ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБЫ
Более тысячи лет назад появились в Китае первые цветовые варитеты китайского серебряного карася. От них-то и ведет свою родословную золотая рыбка со всеми ее разновидностями. Аквариум для золотых рыбок должен быть просторным, с грунтом из крупной гальки или гравия. Прекрасные рыбки «в душе» остались карасями и так же, как и караси, роются в фунте, взмучивают воду и выкапывают растения. Приходится иметь в аквариуме мощные фильтры и высаживать растения с крепкой корневой системой или в горшочках.
БАРБУСЫ
Род Barbus, или Puntius, включает множество замечательных аквариумных рыб. Это некрупные, подвижные и разнообразно окрашенные, неприхотливые в содержании и доступные начинающему аквариумисту рыбки. Барбусы обитают в озерах, реках и ручьях Китая, Юго-Восточной Азии и Африки, чаще всего большими стаями.
ДАНИО
Род Brachydanio населяет небольшие водоемы Индии, Суматры, Бирмы и полуострова Малакка. Это стройные подвижные и яркие рыбы с вытянутым прогонистым телом хороших пловцов.
Читать далее...
Оба вида лабео — рыбы строго территориальные, охраняющие свой участок от сородичей. Взрослые рыбы с трудом уживаются друг с другом. Нужны укрытия из коряг или гротов, заросли растений. В аквариуме следует содержать либо одиночную рыбку, либо стайку более 5 экземпляров для преодоления инстинкта собственничества.
Около двух тысяч видов сомов населяют пресные воды мира. Это одни из древнейших рыб планеты, их ископаемые останки обнаружены в отложениях конца мелового периода (70 миллионов лет назад). Одним из главных признаков является отсутствие чешуи, часто замененной костными пластинками. Сомы ведут донный ночной или сумеречный образ жизни. Есть среди них и хищники, но большинство видов отдают предпочтение детриту, растительным кормам и донным беспозвоночным. Аквариумисты содержат до 800 видов сомов, не считая гибридных форм. Для содержания пригодны обычные аквариумные условия: жесткость 6—12°, температура 22 26 °С. кислотность нейтральная, с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Благодаря кожному дыханию, или возможности дышать атмосферным воздухом, большинство сомов не требовательны к кислородному режиму. Хаплостернумы, например, заглатывают воздух, он попадает в кишечник и всасывается в кровь через густую сеть капилляров.
Оба вида лабео — рыбы строго территориальные, охраняющие свой участок от сородичей. Взрослые рыбы с трудом уживаются друг с другом. Нужны укрытия из коряг или гротов, заросли растений. В аквариуме следует содержать либо одиночную рыбку, либо стайку более 5 экземпляров для преодоления инстинкта собственничества.
Киллифиш — общепринятое международное название ик-ромечущих карпозубых. Или, как их называют наши аквариумисты, африканских и американских «щучек». Это одно из красивейших семейств мировой пресноводной фауны. Аквариумисты разводят больше сотни видов киллифиш, однако из-за своеобразной биологии размножения широкого распространения они не получили. Хотя, если разобраться, разводить их не труднее, чем любых других рыбок. В природе икромечущих карпозубых можно встретить в местах, невероятных для других семейств. Достаточно сказать, что есть виды, выдерживающие рН=4,0 — в такой воде у человека, пожалуй, и кожа с рук сойдет. Есть виды, смело выходящие на прогулку в открытое море, а три вида живут в горячих источниках с температурой под 50 °С! Но большинство киллифиш обитают во временных, частично или полностью пересыхающих водоемах, а то и просто в лужах.
Рыб, входящих в подотряд харациновых или харковидных, многие считают жемчужинами аквариумистики. Достаточно сказать, что в него входят такие разные рыбы, как всем известные пираньи и неоны. У большинства видов принадлежность к харациновым выдает небольшой жировой плавничок, расположенный позади спинного на хвостовом стебле.
Семейство цихловых входит в отряд окунеобразных. И действительно, в тропиках многие из них занимают те же экологические ниши, что и наши отечественные окуни. Разнообразие форм и красочность, но главное — интеллектуальные способности цихлид привлекают к ним аквариумистов. Не только среди рыб, но среди любых классов животных хищники, добывающие пропитание охотой, всегда умнее своих травоядных жертв. Их отличает сложное социальное поведение и сообразительность в нестандартных ситуациях.
Расположенные в самом сердце континента Большие Озера Африки — Малави (Ньяса) и Танганьика занимают каждое площадь свыше 3Q тысяч квадратных километров. Глубина Малави до 740 метров, Танганьики до 1,5 километра. В озерах множество скальных островов, отделенных друг от друга большими водными пространствами, пересекать которые прибрежные виды рыб не решаются. Поэтому каждый остров, каждый участок берега имеет свою, неповторимую ихтиофауну с видами рыб, нигде больше не встречающимися. Кормом озерным цихлидам служат личинки насекомых и простейшие водоросли, которыми обрастают подводные скалы. Озерные цихлиды декоративны, быстро приспосабливаются к новым условиям, стойки к заболеваниям, не взыскательны к корму, не нуждаются в высокой температуре, размножаются в тех же условиях, что и содержатся. Но рыбки плохо переносят кислую воду и ее низкую жесткость. Содержать их нужно при dH от 10 до 20° и рН = 7,0—8,5. Температура около 25 °С.
В этой главе рассмотрим несколько различных рыб, довольно редких и дорогих, но представляющих интерес для аквариумиста и придающих необычное экзотическое обаяние домашнему водоему.
Ножи и имеют ножевидную форму тела. Спинной плавник маленький, у многих видов отсутствует вовсе. Хвостового тоже практически нет. Зато анальный тянется от головы до конца тела. Рыбы плавают за счет его волнообразных движений. При таком «приводе» они способны плыть боком и даже задом наперед. Движения рыб плавные, скользящие. Все ножи — хищники, предпочитающие ночной или сумеречный образ жизни. Содержание не сложное в усредненных аквариумных условиях и достаточном объеме воды. Сложно только разведение. Черный нож окраской соответствует своему названию. Тело оканчивается хвостовым стеблем с желтыми пятнами, вполне напоминающим собачий хвост. В аквариумных условиях вырастает обычно не крупнее 15 см. Читала — значительно крупнее, может вырасти и за 35 см. Окрашен в матово-бронзовые тона. Вдоль анального плавника, ближе к концу тела, расположено несколько темных пятен с белой окантовкой — «нулей». Линия спины выгнутая, горбатая. Молодые экземпляры пригодны для общего аквариума с не мелкими рыбами, взрослые ножи менее уживчивы, и содержать их можно только в достаточно крупных емкостях с цихлидами.
|