Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБЫ
Большинство живородок относятся к самым распространенным и известным аквариумным видам. Это меченосцы, гуппи, пецилии и моллинезии. Самцы отличаются яркой окраской, стройной фигурой и меньшими размерами. У самочек анальный плавник имеет округлую форму. У самца его первые лучи длиннее и преобразованы в трубочку — гоноподий. При помощи гоноподия происходит внутреннее оплодотворение икры, и самка выметывает живых, вполне сформировавшихся мальков. Через минуту-другую малек резво удирает от врагов, прячется в зарослях растений и начинает питаться. Ничего общего с беременностью теплокровных животных «беременность» рыб не имеет. Икринки никак не связаны с организмом матери и просто развиваются под защитой ее тела. Во время метки можно наблюдать, как вместе с мальками выбрасываются и лопнувшие оболочки икринок. Стартовым кормом служат науплии артемии, циклоп, мелкая дафния и резаный трубочник. Хорошие результаты дает применение комбикорма. Рыбки, содержащиеся в плохих условиях, при однообразном кормлении выметывают недоношенных мальков с большим желточным мешком. Самые слабые мальки у пецилий, особенно у дисковых. Отход от природной формы тела влияет и на жизнестойкость потомства.

13985c0dd98c
Гуппи (Poecilia reticulata)

sword_koi_100529b2_w0640
Меченосец (Xiphophorus)

93
Пецилии

aqa.ru-20090115035023
Моллинезия

2c5dca858474
Парусная моллинезия (P. (Mollinesia) velifera)
Более тысячи лет назад появились в Китае первые цветовые варитеты китайского серебряного карася. От них-то и ведет свою родословную золотая рыбка со всеми ее разновидностями. Аквариум для золотых рыбок должен быть просторным, с грунтом из крупной гальки или гравия. Прекрасные рыбки «в душе» остались карасями и так же, как и караси, роются в фунте, взмучивают воду и выкапывают растения. Приходится иметь в аквариуме мощные фильтры и высаживать растения с крепкой корневой системой или в горшочках.

0_6d894_9456b248_xlКомета (шараша комет)

9314Шубункин

0_47502_43db5345_lЗолотая рыбка

0_71058_6409b9d5_xlВуалехвост (риукин)

aquarium-pests-fight-2Телескоп (демекин)

carassiusauratustele3ma3
Телескоп «Бабочка»
 
0_54737_3d574d61_xl
Оранда

 
49975792_317_1
Львиноголовка (ранчу)
 
x_33787ae3
Водяные глазки (шуйгнон)
 
32-1
Жемчужинка (шиншурин)
 
p37fbrownbodyredpompoms
Помпон (ханафуза)
 
БАРБУСЫ
Род Barbus, или Puntius, включает множество замечательных аквариумных рыб. Это некрупные, подвижные и разнообразно окрашенные, неприхотливые в содержании и доступные начинающему аквариумисту рыбки. Барбусы обитают в озерах, реках и ручьях Китая, Юго-Восточной Азии и Африки, чаще всего большими стаями.

02c953a7d5e8Барбус суматранский (Barbus tetrazona tetrazona)
aqa.ru-20081221053927Мутант

60Пентазона, или пятиполосый барбус
puntius nigrofasciatus miЧерный барбус (В. nigrofasciatus)
akva_1Огненный барбус (В. conchonius)
rc025495w1200.previewБарбус олиголепис (В. oligolepis)
barbus-tictoАлый барбус (Puntius ticto)

10
Зеленый барбус

barbus_everettiБарбус клоун Еверта

cherry_barbВишневый барбус, или барбус титтейя (В. titteya)

ДАНИО
Род Brachydanio населяет небольшие водоемы Индии, Суматры, Бирмы и полуострова Малакка. Это стройные подвижные и яркие рыбы с вытянутым прогонистым телом хороших пловцов.

68
Данио рерио (В. rerio)

0_5cabb_5fa112ea_lРозовый данио (В. albolineatus)
brachydaniofrankei2sc5
Леопардовый данио (В. frankei)
rb6p
Малабарский данио (Danio aequipinnatus)
aqa.ru-20060307002145Кардинал (Tanichthys albonubes)
58_80
Расбора (Rasbora heteromorpha)

У рыб, обитающих в бедных кислородом небольших водоемах Южной Азии и тропической Африки, в процессе эволюции возник интересный орган, позволяющий им дышать атмосферным воздухом, — лабиринт. Наджаберное образование из тонких косточек, покрытых эпителием, густо насыщенным капиллярами. Рыбки заглатывают воздух ртом, он попадает в лабиринт и насыщает кровь кислородом. Без атмосферного дыхания лабиринтовые рыбы существовать не могут и быстро гибнут в плотно закрытой банке. А вот в воде, даже полностью лишенной кислорода, они чувствуют себя превосходно. Макропода, завернутого во влажную ватку, можно положить в карман и увезти в соседний город без всякого вреда для него; Лабиринтовым рыбам в аквариуме не нужна продувка, и их можно не учитывать в качестве потребителей кислорода, но приходится учитывать как «производителей» отходов.

macropodus_opercularisМакропод (Macropodus operculans)
b1146e56865fПетушок (Betta splendens)

48516943_trichogastertrichsumat2Гурами (Trichogaster)

tricogasterМраморный гурами
 
gold-gouramiЗолотые гурами

jpg
Жемчужный гурами (Т. leeri)
 
quatermass-800px-colisa_lalia
Лялиус (Colisa lalia)
 
1044379352
Медовый гурами (Colisa (chuna) sota)
trichopsis_vitatta_paul_turley
Ворчащий гурами (Trichopsis vittata)
different-fish
Хелостома, или целующийся гурами (Helostoma temminckii)
3740126393_90a2c56392_o-1024x768
Гурами шоколадный
 
4f5b99e5eb0f176ddeb64b3f0d12684d_0_500
Ктенопомы
 

Читать далее...


Оба вида лабео — рыбы строго территориальные, охраняющие свой участок от сородичей. Взрослые рыбы с трудом уживаются друг с другом. Нужны укрытия из коряг или гротов, заросли растений. В аквариуме следует содержать либо одиночную рыбку, либо стайку более 5 экземпляров для преодоления инстинкта собственничества.

labioqh3Зеленый лабео (Epalzeorhynchus (Labeo) frenatus)
01Лабео двухцветный (Epalzeorhynchus (Labeo) bicolor)
15Эпальцеоринх красноплавничный (Epalzeorhynchus kallopter.us)
77240731_labeo_chrysophekadionМорулиус черный (Morulius chrysophekadion) 61340187_7Акулий бала (Balantiocheilus melanopterus)




Около двух тысяч видов сомов населяют пресные воды мира. Это одни из древнейших рыб планеты, их ископаемые останки обнаружены в отложениях конца мелового периода (70 миллионов лет назад). Одним из главных признаков является отсутствие чешуи, часто замененной костными пластинками. Сомы ведут донный ночной или сумеречный образ жизни. Есть среди них и хищники, но большинство видов отдают предпочтение детриту, растительным кормам и донным беспозвоночным. Аквариумисты содержат до 800 видов сомов, не считая гибридных форм. Для содержания пригодны обычные аквариумные условия: жесткость 6—12°, температура 22 26 °С. кислотность нейтральная, с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Благодаря кожному дыханию, или возможности дышать атмосферным воздухом, большинство сомов не требовательны к кислородному режиму. Хаплостернумы, например, заглатывают воздух, он попадает в кишечник и всасывается в кровь через густую сеть капилляров.

___Золотистый сомик (С. aeneus)

corydoras_paleatus_maleКрапчатый сомик (С. paleatus)

pages-i7fqtvpt4z-0Торакатум (Н. thoracatum)

 Бежевый хоплостернум (Н. litorale) an-1Анциструс (Ancistrus dolichopterus)
pan-2
Лорикария (Rineloricaria sp. «Red»)
stu-3
Стурисома (Sturisoma panamense)
par-3
Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps)
4
Гипостомусы (Hypostomus)
 
6
Агамикс (Agamyxis flavopictus)
 
b-5
Платидор (Platydoras costatus)
 
mys-7
Мистус (Mystus tengara)
 
m-12
Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis)
per-9
Перевертыш (S. nigriventris)
 
11
Ангельский синодонт, (S.angelicus)
04
Стеклянный сомик (Kryptopterus bicirrhis)
03
Пангасиус
 
02
Клариас ангольский (Clarias angolensis)



Оба вида лабео — рыбы строго территориальные, охраняющие свой участок от сородичей. Взрослые рыбы с трудом уживаются друг с другом. Нужны укрытия из коряг или гротов, заросли растений. В аквариуме следует содержать либо одиночную рыбку, либо стайку более 5 экземпляров для преодоления инстинкта собственничества.

05Боция клоун (Botia macracanthus)
8Голубая боция (В. modesta)

07Боция зебра (В. striata)

08
Боция сетчатая (В. sidthimunki)
09Мраморная (В. lohachata)

12Бенгальская (В. dario)
 
13
Хулиганистая ленточная боция (В. morletti)
14
Таиландский плоскопер
 
17
Гиринохейл (Gyrinocheilus sp.)
 



Киллифиш — общепринятое международное название ик-ромечущих карпозубых. Или, как их называют наши аквариумисты, африканских и американских «щучек». Это одно из красивейших семейств мировой пресноводной фауны. Аквариумисты разводят больше сотни видов киллифиш, однако из-за своеобразной биологии размножения широкого распространения они не получили. Хотя, если разобраться, разводить их не труднее, чем любых других рыбок. В природе икромечущих карпозубых можно встретить в местах, невероятных для других семейств. Достаточно сказать, что есть виды, выдерживающие рН=4,0 — в такой воде у человека, пожалуй, и кожа с рук сойдет. Есть виды, смело выходящие на прогулку в открытое море, а три вида живут в горячих источниках с температурой под 50 °С! Но большинство киллифиш обитают во временных, частично или полностью пересыхающих водоемах, а то и просто в лужах.

20Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)
21Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovii)
23Цинолебиас (Cynolebias nigripinnis)
24Атерины (Atherinidae)
 
25Радужницы (Melanotaeniidae)

27Меланотения трехполосая (Melanotaenia trifasciata)
28Бедоция (Bcdocia geayi)
 
29Солнечный лучик (Telmatherina ladigesi)
31Водная ласточка (Iriatherina werneri)



Рыб, входящих в подотряд харациновых или харковидных, многие считают жемчужинами аквариумистики. Достаточно сказать, что в него входят такие разные рыбы, как всем известные пираньи и неоны. У большинства видов принадлежность к харациновым выдает небольшой жировой плавничок, расположенный позади спинного на хвостовом стебле.

33Тетрагоноптерус (Hemigrammus caudovittatus)
34Эритрозонус (Н. erythrozonus)

35Фонарик (Н. ocellifer falsus)

36Минор

37Тетра-фон-рио (Н. flammeus)

38Черный неон (Н. herbertaxelrodi)
39Неон (Paracheirodon innesi)

41Красный неон (P. axelrodi)

42Филомена (Moenkhausia sanctaefilomenae)
43
Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi)
44
Косая тайерия (Thayeria boehlkei)
45
Рубростигма (Hyphessobrycon erythrostigma)
46
Красный фантом (Megalamphodus sweglesi)
47
Черный фантом
 
98
Медная рыбка, или хасемания (Hasemania nana)
5
Пираньи (Serrasalmus nattereri и S. piraya)
48
Паку (Colossoma macroporum)
 
49
Метиннис (Metynnis hypsauchen)
50
Милеус (Myleus rubrinnis)
 
51
Желтый Конго (Brycinus longipinnis)
52
Конго (Phenacogrammus breuseghemi)



Семейство цихловых входит в отряд окунеобразных. И действительно, в тропиках многие из них занимают те же экологические ниши, что и наши отечественные окуни. Разнообразие форм и красочность, но главное — интеллектуальные способности цихлид привлекают к ним аквариумистов. Не только среди рыб, но среди любых классов животных хищники, добывающие пропитание охотой, всегда умнее своих травоядных жертв. Их отличает сложное социальное поведение и сообразительность в нестандартных ситуациях.

53Чернополосая цихлазома (Cichlasoma nigrofasciatum)
54Цихлазома Меека (С. meeki)

55Восьмиполосая цихлазома (С. octofasciatum)
56Цихлазома северум (С. severum) 57Акара голубовато-пятнистая

58Астронотус (Astronotus ocellatus)
61Папилиохромис Рамиреса (Papiliochromis ramirezi) 62Агасица

63Какаду

64
Попугайчик (Pelvicachrorais pulcher)
70
Хромис-красавец (Hemichromis bimaculatus)
69
Скалярия
 
72
Терапс
 
71
Настоящий дискус
 
73
Коричневый дискус
 
74
Зеленый дискус
75
Голубой дискус



Расположенные в самом сердце континента Большие Озера Африки — Малави (Ньяса) и Танганьика занимают каждое площадь свыше 3Q тысяч квадратных километров. Глубина Малави до 740 метров, Танганьики до 1,5 километра. В озерах множество скальных островов, отделенных друг от друга большими водными пространствами, пересекать которые прибрежные виды рыб не решаются. Поэтому каждый остров, каждый участок берега имеет свою, неповторимую ихтиофауну с видами рыб, нигде больше не встречающимися. Кормом озерным цихлидам служат личинки насекомых и простейшие водоросли, которыми обрастают подводные скалы. Озерные цихлиды декоративны, быстро приспосабливаются к новым условиям, стойки к заболеваниям, не взыскательны к корму, не нуждаются в высокой температуре, размножаются в тех же условиях, что и содержатся. Но рыбки плохо переносят кислую воду и ее низкую жесткость. Содержать их нужно при dH от 10 до 20° и рН = 7,0—8,5. Температура около 25 °С.

76Меланохромис Йохана

77Золотой попугай (Julidochromis ornatus)
78Принцесса Бурунди (Larnprologus brichardi)
79Колибри (Labidochromis caeruleus)
80Голубой дельфин (Cyrtocara moorii)
81Псевдотрофеус Ломбарде (Pseudotropheus lombardoi)
82Псевдотрофеус зебра (Pseudotropheus zebra)
83Королева Танганьики





В этой главе рассмотрим несколько различных рыб, довольно редких и дорогих, но представляющих интерес для аквариумиста и придающих необычное экзотическое обаяние домашнему водоему.

84
«Китайский городовой»

85Макрогнаты (Macrognatus)

86
Мастацембелы

87
Макрогнат (M.aculeatus)

88Тетраодоны

89Стеклянный окунь

90
Рыба слон (Gnatonemus petesii)
91Арована серебряная (Osteoglossum bicirrhosum)




Ножи и имеют ножевидную форму тела. Спинной плавник маленький, у многих видов отсутствует вовсе. Хвостового тоже практически нет. Зато анальный тянется от головы до конца тела. Рыбы плавают за счет его волнообразных движений. При таком «приводе» они способны плыть боком и даже задом наперед. Движения рыб плавные, скользящие. Все ножи — хищники, предпочитающие ночной или сумеречный образ жизни. Содержание не сложное в усредненных аквариумных условиях и достаточном объеме воды. Сложно только разведение. Черный нож окраской соответствует своему названию. Тело оканчивается хвостовым стеблем с желтыми пятнами, вполне напоминающим собачий хвост. В аквариумных условиях вырастает обычно не крупнее 15 см. Читала — значительно крупнее, может вырасти и за 35 см. Окрашен в матово-бронзовые тона. Вдоль анального плавника, ближе к концу тела, расположено несколько темных пятен с белой окантовкой — «нулей». Линия спины выгнутая, горбатая. Молодые экземпляры пригодны для общего аквариума с не мелкими рыбами, взрослые ножи менее уживчивы, и содержать их можно только в достаточно крупных емкостях с цихлидами.

92Черный нож (Apteronotus albifrons)
97
Нож читала (Notopterus chitala)
94Рыба бабочка пантадон (Pantodon buchhoizi)
95Каламоихт (Calamoichthys calabaricus)
96Полиптеры (Polypterus)