Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39
ВОДОРОСЛИ

Кроме высших растений, во всех аквариумах имеются водоросли. Большинство из них попадает к вам против вашей воли, но есть и такие, которые приносят пользу и помещаются в домашний водоем специально.

Кладофора (Cladophora aegagrophila).

kladofora

Колония тонких ниточек-водорослей образует темно-зеленый пушистый шар. Отдельные ниточки растут от центра наружу, при увеличении размера шара внутренние концы их отмирают, и он оказывается полым внутри. Диаметром кладофора может достичь и 15 см, но растет она очень медленно. Размножается шар, распадаясь на отдельные бесформенные пучки, из которых постепенно образуются новые шарообразные колонии, однако процесс этот длится годами. В аквариуме кладофора не только удивляет зрителя своим «марсианским» видом, но и приносит несомненную пользу. Она активно втягивает муть, являясь неплохим живым фильтром. Время от времени ее приходится извлекать и промывать теплой водой, выжимая, как губку. Вреда от этого кладофоре не будет. Не любит кладофора только слишком теплой воды.

К желательным для аквариума видам водорослей относят еще два вида — хару и блестянку. Их всегда можно найти в местных природных водоемах. Блестянка, или нителла, представляет собой заросль перепутанных темно-зеленых блестящих нитей. Хара, или топняк, по внешнему виду напоминает роголистник. Оба вида используют не в общем аквариуме, а как субстраты для нереста икромечущих и укрытия для мальков живородящих рыб.

Большинство водорослей, развиваясь, наносят большой вред аквариуму. Представители родов хламидомонада и осциллятория вызывают цветение воды, повышающее содержание углекислоты и продуктов распада органики в воде настолько, что происходит гибель рыб. Обычная болотная тина — это колонии микроскопической водоросли спирогиры. Водорослями зарастают стекла аквариумов и листья растений. Со стекол их удалить легко, а с листьев растений трудно или невозможно. Цветение воды может быть вызвано избытком света, органики и слишком высокой ее жесткостью. Чаще всего нашествие водорослей в аквариумах наблюдается весной и летом. Бороться с ними можно затемнением аквариума на несколько дней. Высшие растения переносят несколько дней полной темноты неплохо, а водоросли успевают погибнуть. Одновременно с затемнением следует включить фильтры и ни в коем случае не доливать свежей воды, чтобы не дать водорослям дополнительного питания. Хороший эффект дает добавление антибиотика бициллин-5 в концентрации 20 тыс. ед. на литр совместно с трипофлавином до желтого окрашивания воды. Обработку приходится повторять 2-4 раза. Погибшие водоросли обязательно удалите со дна шлангом.

Удалить плавающие водоросли можно, посадив в аквариум достаточное количество живых дафний.

Прекрасными чистильщиками от обрастаний являются гиринохейлы и парчовые птерогоплихты. Самыми трудолюбивыми дворниками я считаю гипостомусов, а лучшим среди них — гипостомуса ватавата.

При низкой освещенности в аквариуме поселяются диатомовые тенелюбивые водоросли — обрастатели. Удалить их можно только вместе с листьями растений.

«Черная борода» — жесткие черно-зеленые нити,

chernaya_boroda

уродующие листья растений. Это красная водоросль компсопогон, появляющаяся только в перенаселенных аквариумах с кислой водой и нестабильным биологическом равновесием. Его удаляют механически и применяют импортные препараты. Любые рыбки — водорослееды компсопогоном брезгуют.