Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39
МХИ И ПАПОРОТНИКИ

Мхи и папоротники стоят на лестнице эволюции растений ниже описанных водных трав. Размножаются спорами и вегетативно, не цветут.

Мох яванский (Vesicularia dubyana) родом из индийских тропиков.

mox

Его длинные стебли сплошь покрыты мельчайшими чешуйчатыми листочками темно-зеленого цвета. Поселяя в аквариуме пучочек мха, его нужно привязать к камешку, а через некоторое время он сам к нему прикрепится и начнет интенсивно разрастаться вверх и в стороны. Растение декоративно и не требовательно к условиям содержания. Незаменимо в нерестовике.

Папоротник индийский (Ceratopteris thalictroides)

papor_ind

известен под названием «просто папоротника», вероятно, потому, что попал в аквариумы как первый представитель своего семейства. Без этого быстрорастущего растения не обходится ни один аквариум. Наряду с элодеей и гигрофилой его можно рекомендовать для самых неопытных аквариумистов. Корневая система мочковатая, листья, сидящие на граненых черешках, выходящих из одной точки, мясистые, ломкие, бледно-зеленые, сложной рассеченной формы. Распространены три разновидности папоротника с мелко рассеченными листьями, со сплошными листьями укореняющийся и плавающий — «водяная капуста». Размножается цератоптерис со скоростью взрыва. На краях взрослых листьев всегда можно видеть десятки новых маленьких кустиков. Немного подрастая, они отрываются и всплывают на поверхность, где продолжают развиваться. Дочерние кустики вырастают из любого повреждения листа. Если нужно срочно размножить папоротник, можно оторвать лист и, измяв, бросить на поверхность воды. Через несколько дней на поврежденных местах проклюнутся десятки новых кустиков. Папоротник можно сажать в грунт, а можно выращивать и как плавающее растение. Считают, что хороший рост цератоптериса является показателем благополучия среды обитания.

Марсилия (Marsilea quadrifolia).

marsilia

Используется как декоративное растение для передних планов. Из-за своего малого размера в медленного роста на процессы, происходящие в аквариуме практически не влияет. Горизонтальный побег марсилии имеет вид проволочки темно-зеленого цвета, диаметром около 2 мм. На нем через каждые 2—3 сантиметра образуются точки роста, от которых вниз отходят тонкие, слабые корешки, а вверх — стебелек высотой 4—6 см, несущий единственный четырехлопастный темно-зеленый листик, напоминающий уменьшенный листик клевера. При посадке марсилии горизонтальный побег закапывать нельзя, нужно просто положить его на грунт и придавить камешком. Грунт и освещение роли не играют, недолюбливает марсилия только перегрев. Распространен в природе этот папоротник на юге Европы, в Северной Америке и Азии.

Таиландский, или крыловидный папоротник (Microsorim pteropus).

papor_tai

От сильного разветвленного ползучего корневища отходят вертикально вверх одиночные темно-зеленые ланцетовидные листья на очень коротких черешках. Листья кожистые, с неровной поверхностью, в небольших бугорках и вмятинах. Вниз от корневища отходят тонкие, жесткие корешки, которые прикрепляются к камням. Помещая папоротник в аквариум, ни в коем случае нельзя закапывать корешки в грунт, достаточно просто пригрузить их камешком, не давая всплыть. Размножается папоротник детками, развивающимися на вершине старых листьев, достигающих высоты 10—25 сантиметров. Можно делить и корневище, но так, чтобы в обрезке оставалось не менее трех листьев.

Таиландский папоротник используют в нерестилищах. Он легко переносит затемнение, на его жестких перепутанных корнях охотно откладывают икру многие виды рыб, он выделяет фитонциды, обладающие противомикробным действием. К температуре, освещенности и другим параметрам не требователен, но лучше растет в мягкой воде.

Болбитис (Bolbitis hendelotii).

bolbitis

Вид из Африки, попавший в аквариумы позже остальных папоротников. Ползучее, чешуйчатое корневище до 2 сантиметров толщиной выбрасывает крупные, сильно изрезанные филигранные листья темно-зеленого цвета. Листья высотой до 30 сантиметров, жесткие, сидящие и упругих прочных черешках. К грунту болбитис прикрепляется тонкими корешками-ризоидами. В хороших условиях этот папоротник настолько декоративен, что напоминает ювелирное изделие из черного серебра. Освещение болбитису нужно умеренное, рН нейтральная, но для полного расцвета растения необходима вода жесткостью всего 5—6°. В более жесткой воде папоротник растет очень медленно, а в воде жесткостью более 15° принимает уродливые формы и медленно гибнет. Большую помощь оказывает болбитис в нерестилищах, выделяя противомикробные и противогрибковые вещества.