Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

РОД АНУБАС

К тому же семейству ароидных, что и криптокорины, относится род анубиас, распространенный на Африканском континенте. Коллекционеры выращивают более десяти видов анубиасов. Это многолетние медленно растущие травы с толстым ползучим корневищем. Листья плотные, часто кожистые. Хорошо подходят для озеленения аквариумов с цихлидами и травоядными рыбами. Размножение в аквариумных условиях делением корневища. При посадке горизонтальное корневище кладут поверх грунта, ни в коем случае не закапывая. Все анубиасы быстрее растут в палюдариумах, во влажной атмосфере. Потребность в освещении слабая.

Анубиас карликовый (Anubias barteri var. nana).

anubas_karlik

Родом анубиас нана из тропических лесов Камеруна, где он произрастает в болотных условиях. В аквариуме нана редко достигает десятисантиметрового роста. От зеленого ползучего корневища вниз отходят тонкие, жесткие корешки, а вверх — розетка темно-зеленых округлых жестких листочков. Это красивое и непритязательное растение для самого переднего плана аквариума, растет и развивается крайне медленно. Предпочитает старый заиленный грунт.

Анубиас Бартера (Anubias barteri var. barteri).

anubas_bartera

Крупное растение с ланцетными листьями до 15 см длиной. Условия содержания общие для рода. Еще два вида анубиаса Бартера — узколистный, мельче предыдущего вида, и каладиолистный, самый крупный успешно содержат любители. Азиатские разводчики предлагают и селекционные формы этого анубиаса.

Анубиас Афцели (Anubias afzelii).

anubas_ascelli

Самый пригодный для аквариума крупный вид, вырастающий до полуметра в высоту. Листья ланцетные с острой верхушкой, темно-зеленые, кожистые. Содержание общее для вида, с учетом крупного размера. Распространен в Сенегале.

Анубиас грациозный (Anubias gracilis). Несет кожистые широкие треугольные листья длиной 10-25 см на еще более длинных черешках. Лучше растет в мягкой воде, без укоренения. Остальные условия сходны с предыдущим видом. Происходит из Гвинеи.

Анубиас конголезский (Anubias congensis, синоним A. heterophilla).

anubas_kongol

Лист узко-ланцетный, темно-зеленый, длиной до 30 см в аквариуме. Растение хорошо адаптируется к перемене условий содержания. Очень декоративно. Условия содержания общие для вида.

Анубиас копьевидный (Anubias hastifolia).

anubas_kopye

Крупное растение до 40 см в высоту с листьями в форме наконечника копья. Хуже других видов переносит подводное содержание. Родом из Ганы и Того.