Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39
РОД КРИПТОКОРИНА


У себя на родине, в Индо-Малайской зоогеографической области, криптокорины растут в джунглях, в затененных заболоченных местах, лишенных другой низкорослой растительности, поскольку из-за медленного роста не выдерживают конкуренции. Криптокорины одного вида обитают группами, занимая большие территории благодаря вегетативному размножению. Этим они несколько напоминают наш лесной ландыш.

Криптокорины пользуются большой любовью аквариумистов благодаря разнообразию форм, окраски и размеров. Эти болотные травы исключительно хорошо приспособлены к подводному образу жизни и размножения. В аквариуме размножение происходит грунтовыми побегами. Для каждого вида криптокорин существуют свои оптимальные условия, но общими для рода, усредненными будут такие: температура 25—27 "С, минимальная — 22 °С, жесткость — 6—10°, рН=6,5—6,7. Растения теневыносливы, но лучше растут и размножаются при хорошем освещении. Распространенное среди неопытных аквариумистов убеждение, что криптокорины нужно выращивать при слабом освещении, совершенно неверно. В хорошо освещенном аквариуме они растут быстрее, окрашены ярче, выглядят привлекательнее, но при этом требуют подкормки. Плохо растут криптокорины только в новом аквариуме с бедным грунтом.

Некоторые виды криптокорин реагируют на резкую смену кислотности и освещения сбрасыванием или загниванием листьев. При «криптокориновой болезни» лист как бы растворяется в воде. Растение, от которого иногда остается только один корень, долго болеет, но затем, оправившись, начинает расти вновь. Если теперь вернуть его в прежние условия, оно вновь ответит шоком. Видимо, важны не столько конкретные параметры среды обитания, сколько их стабильность. Наиболее подвержены шоку взрослые экземпляры при пересадке. Из всех аквариумных растений криптокорины обладают самой выраженной способностью подкислять воду, что необходимо учитывать при содержании их с растениями, не любящими кислой среды, например с эхинодорусами.

Всего в природе встречается около 80 видов криптокорин, описано и рекомендовано к содержанию в аквариумах более 40. Более 30 наименований предлагают азиатские поставщики. Мы с вами рассмотрим несколько видов, наиболее неприхотливых в содержании.

Криптокорина родственная (Criptocorine affinis).

kript_rod

Самый распространенный в наших аквариумах вид, обычно именуемый «просто криптокориной». Родом растение с полуострова Малакка. Розетка черешковых ланцетных листьев, к концу плавно зауженных, имеет высоту до 30 сантиметров. Верх листа темно-зеленый, нижняя сторона в тени бледно-зеленая, а на ярком свету пурпурно-коричневая. Обильная корневая система развивает множество грунтовых побегов, из которых вблизи материнского растения вырастает целая рощица молодой поросли. За это вид и получил свое название. Криптокорина аффинис наиболее неприхотлива в содержании и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.

Криптокорина курчавая (С. crispatula, устаревшее С. balansae) родом из Таиланда. Листья с черешками могут достичь полуметровой длины. Они линейные, узкие, до 2 сантиметров шириной, сверху и снизу плавно зауженные, с сильно гофрированной поверхностью, сочно-зеленые с обеих сторон. Растение очень декоративно в большом аквариуме, если посажено отдельным кустом. Хорошо разводится в щелочной воде, при слабом освещении.

Криптокорина сердцевидная (С. cordate, устаревшее С. blassii)

kript_serdc

распространена там же, где и курчавая. Растение развивает розетку яйцеобразных листьев на длинных черешках. Вершина листа заостренная, верх пластинки оливково-зеленый, блестящий, низ пурпурный, длина его до 15 сантиметров, ширина — до 7. Обычно на взрослом кусте не более 7—8 листьев, а его общая высота — до 35 сантиметров. Грунтовые побеги выносят молодые кустики на большое расстояние от материнского. После отделения их нужно выращивать при уровне воды не более 20 сантиметров, тогда они быстрее наберут силу и их можно будет перевести в глубокий водоем. Криптокорина сердцевидная— одно из красивейших растений рода. Недавно появилась еще более интересная культурная форма «Розанервиг» с контрастными розовыми прожилками листьев.

Криптокорина блестящая (C.willisii, устаревшее С. lucens) — низкорослое, до 15 см, растение с острова Цейлон

kript_blest

Хорошо развитая корневая система дает множество побегов вблизи от материнского куста. Листья узколанцетные, сочно-зеленого цвета, глянцевые. Длина листа равна длине черешка. Растет медленно.

Криптокорина Бекетта (С. becketti, устаревшее С. petchii) — тоже с острова Цейлон,

kript_baketta

отличается живописной окраской ланцетных, волнистых по краям листьев. Их верх — от оливкового до коричневого, низ — розово-фиолетовый, черешок фиолетовый. Растение достигает 30 сантиметров высоты и склонно образовывать заросли. В зависимости от условий содержания, форма и цвет листьев могут сильно меняться. Прекрасно растет и размножается в обычном аквариуме. Освещение умеренное.

Криптокорина Вендта (С. wendtii)

kript_vendta

имеет не менее пяти разновидностей естественного происхождения. Основная форма распространена на Цейлоне. Это растение не выше 15 сантиметров, с продольно вытянутыми листьями буровато-зеленого цвета. Узколистная разновидность имеет ланцетные листья синевато-зеленого цвета. Разновидность минима ростом не выше 8 сантиметров, с собранными в плотную розетку узкими листьями зелено-коричневого цвета с пурпурными полосками, с пурпурным низом, по краям волнистыми. У следующей разновидности листья более широкие, шоколадного цвета. Все разновидности легко культивировать в аквариуме, они совершенно не подвержены шоку, хорошо размножаются грунтовыми побегами и весьма декоративны на переднем плане.

Криптокорина понтедерифолия (С. pontederiifolia).

kript_ponted

Красивое, часто разводимое растение. Крупный куст имеет не менее 5 оливковых сердцевидных, немного пузырчатых листьев 9-12 см длиной. Низ листа иногда коричневатый или с фиолетовым отливом. Уход несложный. Размножается отпрысками. Освещение приглушенное. Грунт питательный. Хорошо смотрится группой. Подвержена стрессу.