Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

РОД АПОНОГЕТОН

Водные травы, распространенные в медленно текущих и стоячих водах Мадагаскара, Индии, Цейлона и Австралии. Листья полупрозрачные, овальные, сидящие на длинных черешках. Корневище клубнеобразное. Соцветие в виде колоса. Коллекционеры содержат несколько видов, множество подвидов и селекционных форм апоногетонов.

Прежде всего, это три вида — курчавый (Aponogeton crispus),

anub_kurch

имеющий зеленую и красную природную формы и не менее пяти селекционных;

жестколистный (A. rigidifolius),

aponogeton_zestky

кроме природной, имеющий три селекционные формы,

и волнистый (A. undulatus),

aponogeton

имеющий три природные и три селекционные формы. Малайзийские плантаторы предлагают не менее десяти видов апоногетонов. В том числе и увиандру, или решетчатый мадагаскарский апоногетон, самый сложный в содержании, но и самый интересный. Достаточно сказать, что его лист состоит из одной только сетки жилок, без листовой ткани между ними. Практически все виды апоногетонов сложны в содержании и очень сложны в размножении. Размножение происходит только семенами. Многие виды можно размножить резкой взрослого клубня на 2-4 части с точками роста. Но это малопродуктивный и рискованный вариант. При малейшей ошибке растение можно погубить. Хорошо, если вид самоопыляемый. Если же это — двудомное растение, необходимо иметь минимум два одновременно цветущих куста. В разводне моего зоомагазина долгое время, цвел куст красной формы жестколистного апоногетона. Но на его колосе мужские и женские цветы созревали в разное время и потомство получить не удалось. Несмотря на все сложности, аквариумисты очень увлечены апоногетонами за их непередаваемую красоту и разнообразие. Листья крупных, мощных кустов различных видов имеют ярко-зеленую, темно-зеленую, золотистую, коричневую, зеленую с фиолетовой сеткой, красную или розовую окраску. К счастью для начинающих, есть один вид волнистого апоногетона, словно бы предназначенный для них. Это апоногетон волнистый живородящий, A. undulatus, известный аквариумистам с давнего времени под названием «просто апоногетона». Родом он из Индии, где встречается в канавах, прудах и на болотах. Клубень шаровидный, диаметром до 2,5 см. Листья на длинных черешках, длиной до 25 и шириной около 3 см, полупрозрачные, с узором из жилок. Цвет волнистой по краям листовой пластинки нежно-зеленый. Этот вид апоногетона может образовывать одновременно с подводными и плавающие листья яйцевидной формы размером примерно 3x4 см, непрозрачные, глянцевитые, ярко-зеленые. Но главное достоинство для начинающих — живорождение. Апоногетон выбрасывает от корня вертикальный цветонос, на котором образуются не цветы, а маленькие клубеньки, несущие розетки листьев. Со временем из клубеньков появляются и корешки, стебель становится хрупким и при малейшем беспокойстве обламывается. Отделившиеся кустики сажают для укоренения в песок. Апоногетон любит богатый органикой грунт, тепло и аккуратное обращение. Из-за хрупкости не стоит держать его в аквариумах, где часто вылавливается рыба. Очень эффектно выглядят и отдельные кусты этого растения, и заросли с волнистыми, полупрозрачными листьями.