Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39
РОД ЭХИНОДОРУС

Многолетние болотные травы из Южной Америки. Род Echinodorus объединяет растения, весьма различающиеся между собой. Например, Е. tenellus имеет высоту всего 5 сантиметров,

а амазонка (Е. amazonicus) — до 70.

ehinod_amaz

«Амазонка» (Е. amazonicus) — самый популярный эхинодорус среднего размера, полюбившийся аквариумистам за неприхотливость, легкое размножение и превосходные декоративные качества. Узколанцетные листья длиной до 40 и шириной до 4 сантиметров сужаются к острым концам вверху, внизу плавно переходят в трехгранный черешок. Куст в виде плотной розетки с несколькими десятками листьев достигает полуметра в высоту и 35 сантиметров в поперечнике. Окраска — интенсивно-зеленая. Разросшийся куст выбрасывает от основания длинный и прочный цветонос, на котором парочками развиваются дочерние растения. Укоренять их желательно, не отрывая от цветоноса. Жизнеспособным можно считать молодой кустик, имеющий сформировавшиеся корешки и не менее 4 листочков, при высоте 10—12 сантиметров. Его можно смело отделять от цветоноса. Амазонка хорошо развивается в перенаселенных аквариумах. В крупных аквариумах куст амазонки может стать центром композиции. В небольших емкостях уменьшить размеры растения можно, посадив его в бедный грунт.

Весьма отличны у эхинодорусов форма и цвет листьев, их количество на кусте. При всех внешних и внутренних различиях эхинодорусов им присуще одно общее свойство — большая изменчивость особей внутри вида, что часто затрудняет точное научное определение экземпляра без цветка и семян. А добиться цветения эхинодорусов в аквариуме зачастую очень сложно. До сих пор точно не установлены видовые названия некоторых встречающихся в наших аквариумах растений. Широко распространены межвидовые гибриды и селекционные формы.

Все эхинодорусы хорошо растут в заиленном грунте из мелкого гравия, некоторым видам желательно вносить корневую подкормку и микроудобрения. Если в аквариуме мало органики, эхинодорусы будут болеть. Избежать этого можно, снизив освещенность и удалив часть листьев, ограничив тем самым потребность растений в питании. Оптимальная температура — от 18 до 28 °С. Жесткость 6—10°, рН нейтральная, с небольшими отклонениями. Кислой среды большинство эхинодорусов не переносят. Некоторые виды способны умягчать воду. На листе растения в жесткой воде можно заметить кристаллики солей кальция, а измерив жесткость воды, убедиться, что она снизилась. Впоследствии пожертвовавший собой лист отмирает.

Микроамазонка, или эхинодорус нежный (Е. tenellus).

ehinod_nezniy

Растение напоминает кустик молодой сагиттарии с листочками ланцетной формы длиной до 10 и шириной до 0,5 сантиметра. Концы листочков завернуты наружу. Вид неприхотлив во всех отношениях, но не любит грязи и короткого светового дня. Посаженные к переднему стеклу аквариума растения быстро образуют прелестную лужайку. Из карликовых эхинодорусов для переднего плана можно рекомендовать неприхотливые

боливийский (Е. boliuianum)

 

и четырехребристый (Е. quadricostatus).

ehinod_chetirehreb

Эхинодорус узколистный (Е. angustifolius).

ehinod_uzko

Растение развивает лентовидные листья длиной до 60 и шириной 3 сантиметра, несколько напоминая кусты валлиснерии. Охотно размножается побегами, поднимающимися вверх и там образующими молодые кустики. Их придется прикрепить ко дну, придавив камешками. В аквариуме хорошо смотрится на боковом и заднем плане. Очень неприхотлив.

«Тысячелистник», или эхинодорус Блехера (Е. bleheri).

ehinod_blehera

Весьма похож на амазонку. Листья несколько шире, цветонос длиной до метра, у основания первой мутовки раздваивается. На мутовках попарно образуются молодые кустики, точно так же, как у «амазонки». Куст достигает несколько большей высоты, по сравнению с ней, и несет больше листьев. Неприхотлив. Развитие и содержание растений в принципе не отличаются, но размножается тысячелистник труднее.

Эхинодорус черный (Е. parviflorus).

ehinod_chern

Быстрорастущий красивый вид. Высота куста 20-35 см. Листья сидят на трехгранных черешках, окрашенных в коричневый цвет. Ланцетной формы, у основания и к вершине симметрично зауженные, темнее, чем у «амазонки». Одновременно на кусте могут развиваться до сорока листьев. Размножается подобно двум предыдущим видам, но на цветоносе, кроме молодых кустиков, могут образовываться и бутоны, которые, раскрывшись, дадут полноценные цветки, а затем и семена. Неприхотлив, вполне обходится песчаным грунтом.

Эхинодорус большой (Е. martii, устаревшее Е.major).

ehinod_bolshoy

Один из самых роскошных и крупных эхинодорусов. Куст, похожий на предыдущие виды, образован волнистыми светло-зелеными листьями длиной до 20 см. Высота всего растения достигает 60 см. Содержание несложное, но требует грунтовой подкормки и хорошего освещения. Появившуюся цветочную стрелку нужно притопить, тогда вместо цветов на ней образуются дочерние кустики.

Эхинодорус озирис (Е. osiris).

ehinod_oziriz

Листья растения эллиптические, с овальным основанием, зауженные к вершине, длиной до 30 и шириной до 7 сантиметров, слегка волнистые по краям, сидят на сильных черешках. Окраска старых листьев зеленая или золотисто-пурпурная в зависимости от интенсивности освещения. Они слегка прозрачные, с легко просматривающимся жилкованием. Молодые листочки золотисто-желтые или красные, со всеми переходами между этими цветами. Растение меняет окраску в зависимости от условий содержания. В неблагоприятных условиях весь кустик становится темно-зеленым. Осирис вынослив, но не любит кислой воды. Размножается, выбрасывая цветонос, на котором чаще цветов образуются дочерние кустики. Наибольшей яркости красных тонов можно достичь при ярком освещении и температуре около 20 °С. Осирис найден только в 1970 году в бразильской провинции Парана.

Эхинодорус сердцелистный (Е. cordifolius).

ehinod_serdce

Этот и следующие виды относятся к декоративной группе «водяных подорожников». Большой куст образован овальными листьями с сердцевидным основанием. Нейтрально зеленого цвета, иногда с красноватыми пятнами. Часто пытается вырасти из аквариума. Сохранять оптимальный размер куста можно, безжалостно удаляя листья. Хорошо размножается. Имеется культурный сорт «Мраморная королева» с пятнистыми листьями.

Эхинодорус Шлютера (Е. Schlueteri) — самый маленький водяной подорожник в наших аквариумах.

ehinod_shlutera

Первоначально распространялся под наименованием эхинодоруса вертикального. Имеет размеры куста всего 15x15 сантиметров. Листья светло-зеленые, сердцевидно-яйцевидной формы, со светло-коричневыми пятнами. Число листьев на кусте не более двенадцати. Несложен в содержании и размножении. Очень декоративен. Легко приспосабливается к различным условиям содержания. Хорошо растет в густонаселенном аквариуме на грунте из песка или гальки. При небольшом количестве рыб требует подкормки.

Эхинодорус горизонтальный (Е. horizontalis) относится к жестколистным видам водных подорожников.

ehinod_goriz

Растение достигает 30 сантиметров высоты, лист сердцевидно-яйцевидный, у основания с вырезом, размером от 10x5 до 20x10 см. Отличительная особенность горизонталиса — тупой угол, образованный между листом и черешком, в результате чего листья всегда расположены в горизонтальной плоскости. Встречается редко, поскольку на цветоносе почти не образует дочерних растений. Рост медленный. Посаженный отдельным кустиком на переднем плане выглядит очень декоративно.

Кроме описанных видов эхинодорусов, в аквариумах содержат еще несколько интересных, но более сложных в уходе видов. Из азиатских разводен постоянно поступают все новые и новые культурные сорта: «Апарт», «Оцелот», парвифлорус «Тропика», «Розе», «Леопард». Чаще всего они отличаются красной окраской той или иной интенсивности и пигментными пятнами. Эти редкие и дорогие растения выращиваются поставщиками в грунтовой культуре и требуют плавной адаптации к аквариумным условиям.