Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39
ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ

Риччия (Riccia fluitans) — печеночный мох, распространенный в водоемах всего мира, за исключением разве что Австралии.

Плавающие подушки риччии состоят из переплетения плоских зеленых рогулек с раздвоенными концами. Она нетребовательна к температуре и жесткости воды, нуждается лишь в достаточном верхнем освещении. В путанице рогулек много кислорода и инфузорий, для мальков здесь готов «и стол и дом». Сильно разрастаясь, риччия может притенять нижние ярусы растений, и ее приходится постоянно удалять. Естественно, что при этом следует оставлять самые крупные и сильные рогульки.

Лимнобиум (Limnobium stoloniferum) — родом из Южной Америки.

limnobium

Развивает розетку круглых, глянцевых от воскового налета, интенсивно-зеленых листочков размером с двухрублевую монету. Размножается усами, выходящими из центра розетки, на концах которых вырастают новые кустики. Обязателен верхний свет. К температуре нетребователен, неприхотлив.

Пистия (Pistia stratiotes), или водяной салат.

pistiya

Розетка светло-зеленых, опушенных нежными волосками листьев, возвышается над поверхностью воды на 10—15 сантиметров. Если рассмотреть мясистый клиновидный лист через лупу, можно заметить в его толще множество сверкающих пузырьков. Это воздухоносные клетки, придающие растению плавучесть. Длинная реснитчатая корневая система пистии является прекрасным убежищем для мальков и нерестовым субстратом для некоторых видов рыб. Размножается растение усами, на концах которых вырастают дочерние кустики. Летом размножение идет очень быстро при достаточной влажности воздуха и верхнем освещении. Зимует уроженка Африки трудно — размножение прекращается, останавливается рост растения, а при недостатке света может наступить его гибель. Иногда на зиму большие кусты пересаживают в горшочки с торфом и выращивают, как комнатные растения при температуре не более 15 °С. Горшочек необходимо ставить в блюдце с водой. Хорошо использовать пистию как живой светофильтр, притеняя тенелюбивые донные растения плавающими над ними кустиками.

Вольфия (Wolfia arrhiza) — тропическая бескорневая ряска,

volfia

напоминающая светло-зеленые булавочные головки, плавающие островками на поверхности воды. Вольфия — одно из самых маленьких цветковых растений, предпочитает размножаться простым делением. Жадно поедается ампуляриями и многими видами рыб. В моем хозяйстве лялиусы не брали других кормов, пока не выедали вольфию до последнего шарика. Выращивают ее как превосходный кормовой объект. В продажу поступает свежая и замороженная вольфия. В Африке, на родине вольфии, местное население употребляет ее в пищу, используя в салатах. Попробуйте и вы — на вкус она напоминает щавель.

Ряски (Lemna).

ryaski

В разгар знойного лета вам приходилось видеть озера, превратившиеся в светло-зеленые лужки, такие гладкие и ровные, что кажется, будто по ним можно ходить. Это ряска малая (L. minor) и реже ряска трехдольная (L. trisulca) укрыли озеро непроницаемым для света и воздуха одеялом, погубив в нем все живое. Но винить за смерть озера нужно не растения, а человека, неумно пользующегося удобрениями. Попадая со стоком дождевой воды в озера, под жарким летним солнцем они провоцируют ряски и цветение воды. Интересно устроено это мельчайшее цветковое растение — округлая пластинка, плавающая на поверхности воды, не листочек, а видоизмененный безлистный стебель, от которого отходит длинный полупрозрачный корешок с грузилом на конце. Назначение корешка чисто механическое — уберечь пластинку от опрокидывания при волнении.

В аквариумах ряски содержат со специальными целями, как подкормку для растительноядных рыб или как мощный утилизатор продуктов жизнедеятельности. Нельзя давать ряске разрастаться, для этого необходимо регулярное удаление лишних растений. Ряски неплохо зимуют в аквариуме, только немного мельчая. Сушеная ряска — хорошая добавка к комбикормам наряду с крапивой и салатом.

Гораздо реже содержат в аквариумах эйхорнию (Eichhornia crassipes),

eyhornia

водяной гиацинт, азоллу Каролинскую (Azolla сагоliniana)

azollu_carol

и сальвинию (Salvinia natans).

salvinia