Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

ЭКЗОТЫ

(рыбы разных семейств)

В этой главе рассмотрим несколько различных рыб, довольно редких и дорогих, но представляющих интерес для аквариумиста и придающих необычное экзотическое обаяние домашнему водоему.

«Китайский городовой» — еще не прижившееся название новой великолепной рыбы из Китая,

84

Одного из последних приобретений мировой аквариумистики, азиатского миксоциринуса, или «Чукчана», или «Фрегата», (Myxocyrinus asiaticus). Бросается в глаза необычная форма этой еще редкой и дорогой рыбы. Плоский живот, приспособленный к донному образу жизни и резко поднятая ромбовидная спина, увенчанная высоким спинным плавником. Передняя его часть, с округлым верхом по высоте равна высоте тела. Задняя часть, доходящая до хвоста, втрое ниже. Светло-коричневое тело пересекают три широкие, размытые темные полосы, одного цвета с плавниками. Рот нижний, приспособленный к донному питанию. Самцы несколько ярче, мельче и стройнее самок. Линия живота у них слегка вогнутая.

Для миксоциринуса подходят обычные усредненные аквариумные условия. У меня «городовые» прекрасно уживались и с мелкими барбусами, и с крупными дискусами. Кормление проблем не вызывает. Хорошо поедаются и живые, и мороженые корма, и таблетки или тонущие гранулы. Нужны растительные добавки. Приходится учитывать медлительность и «задумчивость» миксоциринуса. Он позволяет выхватывать у себя из-под носа корм любым другим рыбам и остается голодным. Рыба абсолютно мирная, мелкоту не обижает, а благодаря размеру в 15-20 см на нее не покушаются даже крупные хищники. При выключении света чукчан остается стоять на всю ночь там, где застала его темнота. О попытках разведения сведения разрозненные и не проверенные. У нас проживают только импортированные экземпляры.

Макрогнаты (Macrognatus)

85

и мастацембелы (Mastacembelus) — представители

86

немногочисленного семейства хоботнорылых, обитающих в Юго-Восточной Азии и Африке. Рыбы имеют необычное цилиндрическое змееподобное тело длиной от 15 до 70 см. Необычно выглядит и верхняя челюсть, снабженная отростком, напоминающим хоботок. Рыбы ведут скрытный образ жизни, предпочитая отсиживаться в укрытиях из керамических трубок, горшков или в переплетении корней растений. Активизируются ночью. Предпочитают затененные плавающими растениями участки дна. Легко переносят повышенную соленость. Зарываются в мягкий грунт, иногда так, что видно только рыло.

При невозможности зарываться рыбы испытывают стресс и страдают кожными заболеваниями. Питаются только живыми кормами. Комбикорма игнорируют. Крупные экземпляры мастацембелов могут сожрать небольшую рыбку. Температура и гидрохимические показатели большой роли не играют. Недолюбливают рыбы только слишком кислую воду. Аквариум должен быть надежно закрыт. Хоботнорылые способны ночью вылезти из аквариума в малейшую щель и засохнуть где-нибудь на полу.

Макрогнат (M.aculeatus) окрашен в цвет какао с мраморными разводами.

87

По длинному спинному плавнику рассыпаны черно-бархатные пятна с золотыми ободками, напоминающие глазки на крыльях бабочек. Рыло заостренное, с небольшими усиками. Самка отличается более полным брюшком, в котором на просвет видна икра. Длинное тело двадцатисантиметровой рыбы не выглядит массивным благодаря подвижности и своеобразным змеиным движениям. Из кормов предпочитают трубочника. К остальному населению аквариума совершенно индифферентны. Температура содержания от 22 до 28 °С, жесткость роли не играет. Благоприятно сказывается на рыбках добавка соли до 3 граммов на литр.

Впервые разведение макрогнатов освоено в московском зоопарке А. Кочетовым. Для нереста применяют аквариумы от 200 л и инъекции гормонов. В настоящее время зарегистрированы отдельные случаи нерестов и без искусственной стимуляции. Это говорит о начавшейся адаптации рыб к аквариумным условиям.

Мастацембелы нескольких видов мало отличаются друг от друга. Чаще других в продажу поступают фавус (М. favus), длиной до 40 см, панцирный (М. Armatus) длиной до 60 см'и краснополосый (М. erythrotaenia). Они крупнее и массивнее макрогнатов. Окраска схожая, но более яркая и разнообразная. Для них подходят обычные усредненные условия содержания.

Тетраодоны, или четырехзубы,

88

относятся к семейству иглобрюхих, распространенному в африканских и индийских реках и тропических морях. Знаменитая рыба фугу с ядовитыми внутренностями, которой японские гурманы лакомятся с риском для жизни, — типичный представитель семейства. Тело тетраодонов яйцеобразное, резко сужающееся к хвосту, голова большая. Кожа голая, на брюшке покрыта очень мелкими колючками. Окраска от бежево-серой до желто-серой. Брюшко белое. По телу разбросаны различные пятна и полосы. У самцов в окраске больше зеленых тонов, у самки — желтых. В аквариумах рыбки достигают размера от 7 до 30 см. В природе некоторые виды вырастают и до 70 см. Весь внешний облик тетраодона напоминает небольшой вертолетик. Впечатление усиливают винтообразно работающие грудные плавники и неподвижный хвостик.

Тетраодон в переводе означает «четырехзуб». Кости челюстей образуют мощные клювообразные пластины, внешне напоминающие четыре крупных зуба, которыми рыбки дробят раковины моллюсков и кораллы. Основная особенность тетраодонов — появляющаяся у рыб в возрасте нескольких месяцев способность заглатывать в желудок воду или воздух и раздуваться подобно шару. Желудок этих рыб снабжен мышечным клапаном, и рыбка надувается по принципу ниппельного мяча. Если выловить тетраодона сачком, он с характерным чмоканьем моментально раздувается в шарик размером со среднее яблоко.

В общем аквариуме можно содержать только молодых рыб. Хорошо вписываются тетраодоны в аквариумы с американскими или африканскими цихлидами и в аквариумы с быстрыми рыбками. Медлительных рыб тетраодоны способны сильно искусать. Некоторые виды портят и растения.

Рыбы строго территориальны. Заняв участок аквариума и считая его своей вотчиной, тетраодон непримирим к вторжению чужаков. Содержат тетраодонов в воде средней жесткости, при рН = 7,0-7,8. Благоприятны небольшие добавки поваренной соли. Правда, некоторые виды очень плохо переносят даже небольшие добавки соли, но они в широкую продажу до сих пор не поступали.

При разведении необходимы температура 28 "С, dH=15—18°, рН — 7,5—7,6. Соль в количестве 1 ст. ложки на литр и полумрак. Икра откладывается на плоский камень, охраняет кладку самец, а самку необходимо удалить. Недружный выклев начинается через неделю и может растянуться на 5—6 дней. Когда малек поплывет, самца удаляют, а молодь выкармливают инфузорией и науплиями артемии. Смена кормов, даже одного доброкачественного корма на другой, может вызвать гибель малька. Взрослые рыбы очень любят различных улиток, но не отказываются от мотыля, трубочника, мяса, кальмара, водных насекомых и вообще от любой животной пищи.

Чаще других в продажу поступают наиболее приемлемые для общего аквариума виды: тетраодон восьмерка (Т. palembangensis), точечный тетраодон (Т. nigroviridis) и зеленый (N. fluivitans). Все они происходят из Юго-Восточной Азии, отличаются более или менее мирным нравом и средними размерами, от 10 до 17 см.

Стеклянный окунь (Parambassis ranga, часто употребляемое наименование Chanda ranga)

89

встречается в пресных или солоноватых водах Индии, Бирмы и Таиланда. В аквариумах чанда ранга достигает размера не более 4 сантиметров. Тело высокое, сплюснутое с боков, прозрачное. Хорошо видны скелет и внутренние органы. Плавательный пузырь у самца заострен, у самочки округлый. Хвостовой плавник с глубоким вырезом. Спинной и анальный состоят из двух отдельных, обособленных частей каждый и симметричны друг другу. В отраженном свете самец отливает золотом и голубыми оторочками плавников. Для содержания «стекляшек» пригодны небольшие аквариумы со стандартными гидрохимическими показателями. Рыбки любят солнечный свет, заросли растений и темный грунт. Из кормов предпочитают мелкого мотыля и энхитрею. Они абсолютно безобидны и пригодны для содержания в общем аквариуме в обществе спокойных и миролюбивых рыб, таких как харациновые или мелкие расборы. Но гораздо интереснее выделить для стайки отдельную емкость. Если она достаточно велика, самец занимает собственную территорию и прогоняет с нее других самцов. Если же к нему заплывает самочка, он элегантно приглашает ее к кустику мелколистного растения для икрометания. Самцы не трогают ни икры, ни мальков, зато самки охотно поедают потомство. В аквариуме, разбитом на сферы влияния, самцы не позволяют им разбойничать, и скапливающиеся у поверхности мальки остаются целы. В маленьком водоеме для «отдельных квартир» места не хватает, рыбки держатся коммуной, и малек поедается.

Самые большие трудности возникают при выкармливании мальков. Подходящими кормами являются науплии диацтомуса и простейшие водоросли, вызывающие цветение воды, — эвглена зеленая, вольвокс и другие. Можно производителей рассадить и провести нерест, как это описано для харациновых рыб. В нерестилище нужна сетка й мелколистные растения.

Из азиатских разводен под наименованием Chanda ranga и Chanda sp. поступают сходные по условиям содержания рыбки, отличающиеся от описанной более плотным и крупным телосложением, не такими высокими плавниками и еще более прозрачным телом. Часто они окрашены гормональными препаратами. На спинке рыбок видны яркие флуоресцентные полосы различных цветов.

Рыба слон (Gnatonemus petesii) — самый популярный вид семейства клюворылых из дельты Нигера.

90

Тело слона уплощенное с боков. Спинной и анальный плавники одинакового размера и смещены к тонкому хвостовому стеблю, образуя своеобразную юбочку. Их основание соединено светлой изогнутой полосой. Общая окраска темная. Рыло увенчано довольно длинным хоботом, на конце которого расположена ротовая полость. При помощи этого приспособления рыбы добывают корм в донном иле. Выуживают личинок беспозвоночных из трещин и расщелин. В природе слоны живут в мутных речных водах. Для поиска добычи и связи с сородичами природа наделила их уникальным электрическим органом — живым радаром. Рыбы вырабатывают электрические импульсы напряжением около 0,5 вольта органом, расположенным ближе к концу тела. Слоны достигают максимального размера в 25 см, но обычно значительно мельче. Рыбы миролюбивы и пригодны для видового аквариума. Необходимы затененные участки, укрытия и мягкий грунт, в котором они любят отыскивать добычу. Содержать лучше хотя бы небольшой группой: одиночки чувствуют себя плохо. В стае слоны становятся значительно активнее, перестают прятаться в укрытия и демонстрируют социальное поведение. Среди аквариумистов они считаются одними из самых умных рыб. Правда, в отличие от цихлид, они не идут на общение с человеком. Для содержания пригодны усредненные аквариумные условия. Температура 25-30 °С. Разведение не освоено. В продажу поступают только импортированные экземпляры.

Арована серебряная (Osteoglossum bicirrhosum) — эффектный представитель немногочисленного семейства костеязычных из Амазонки.

91

Вытянутая, сплюснутая с боков, серебристая рыбина с острым брюшком и большой головой обладает огромным ртом-ковшом: Когда рыба разевает пасть, она напоминает десантную баржу, производящую высадку на берег. На нижней челюсти находятся два чувствительных усика. Арованы патрулируют прибрежные воды, подстерегая падающих насекомых. Впрочем, могут высоко подпрыгнуть за добычей. Не побрезгуют они и мелкой рыбешкой.

Амазонские индейцы отгораживают плетенками небольшие заливчики возле стойбища племени и селят в них арован. Считается, что рыбы приносят хозяевам богатство и удачу.

Арованы — долгожители. Созревают на четвертом году. Вырастают в аквариумах до полуметра. Весьма сообразительны. Узнают хозяина. Берут корм у него из рук. Рацион нужно максимально разнообразить. Кроме обычных живых кормов, включите в него кусочки рыбы, моллюсков, червей, мягких насекомых. Учтите, что корма необходимы плавающие. Рыбам трудно брать корм из толщи воды, а уж со дна практически невозможно. Будут очень благодарны вам, если вы угостите их чем-то, вроде тараканов или кузнечиков.

Размер икринок арован до 15 мм! Самец мельче и ярче самки, вынашивает икру во рту 5 недель. Разведение в аквариумах не освоено. Подходят усредненные аквариумные условия, с учетом большого размера рыб и возможных прыжков.

Некоторые виды арован, например оранжевая, строго охраняются законом. На каждый экземпляр обязателен сертификат. В рыб вживляют идентификационные микрочипы и строго контролируют их содержание и перемещение.