Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

АФРИКАНСКИЕ ОЗЕРНЫЕ ЦИХЛИДЫ

Расположенные в самом сердце континента Большие Озера Африки — Малави (Ньяса) и Танганьика занимают каждое площадь свыше 3Q тысяч квадратных километров. Глубина Малави до 740 метров, Танганьики до 1,5 километра. В озерах множество скальных островов, отделенных друг от друга большими водными пространствами, пересекать которые прибрежные виды рыб не решаются. Поэтому каждый остров, каждый участок берега имеет свою, неповторимую ихтиофауну с видами рыб, нигде больше не встречающимися. Кормом озерным цихлидам служат личинки насекомых и простейшие водоросли, которыми обрастают подводные скалы. Озерные цихлиды декоративны, быстро приспосабливаются к новым условиям, стойки к заболеваниям, не взыскательны к корму, не нуждаются в высокой температуре, размножаются в тех же условиях, что и содержатся. Но рыбки плохо переносят кислую воду и ее низкую жесткость. Содержать их нужно при dH от 10 до 20° и рН = 7,0—8,5. Температура около 25 °С.

Имитацией скал в аквариуме должны служить многоэтажные сооружения из камней с коридорами и пещерами. Удобнее всего выстроить такую скалу вдоль задней стенки аквариума на всю его высоту. Причем можно использовать недопустимые в обычных аквариумах мрамор и известняк. Растений в озерных цихлидариумах обычно не содержат. Но можно посадить дубок, валлиснерию, лимонник, болбитис и некоторые другие. Совершенно необходимо добиться обрастания боковых стекол и камней зелеными водорослями. В природе рыбки не привыкли к органическим загрязнениям, поэтому необходимы фильтры с активированным углем и регулярная подмена воды не менее 10% в неделю. Колебания температуры в африканских озерах почти нет, и рыбки не переносят ее быстрого изменения или снижения ниже 22 "С. А для многих цихлид из Танганьики, прекрасно себя чувствующих при 27 "С, повышение еще на 3 °С смертельно.

Аквариумисты содержат несколько сотен озерных цихлид, регулярно появляются новые виды уникальных рыб. Но у местных любителей они не получили большого распространения по непонятным причинам. Поэтому ограничимся описанием нескольких наиболее распространенных у нас видов.

Меланохромис Йохана (Melanochromis johanni) — прибрежная цихлида из озера Малави.

76

Вырастает не крупнее 10 см. Самцы черно-синие, с рядами голубых полос или пятен. Самки желто-апельсиновые. Отложенные икринки, обычно не более полусотни, самки забирают в рот, где они и проходят цикл развития в течение 17-20 дней. В это время самочка ничего не ест, скрываясь в горшке или другой подводной пещерке. Рыбка усиленно работает жаберными крышками, создавая приток свежей воды к икре. Лучше всего отсадить ее в отдельную емкость, где она будет избавлена от беспокойства другими рыбами и ее не будет смущать задаваемый корм.

Со временем желтые, как самка, мальки выходят на прогулку При малейшей опасности самка припадает горлом к грунту и широко разевает рот. Получив сигнал, мальки дружно прячутся в нем. Кормить мальков нужно «живой пылью» и науплиями артемии. Молодь желтая, и самцы окрашиваются только в возрасте нескольких месяцев, будучи уже почти половозрелыми.

Йоханы очень подвижны, охотно берут любой корм. К другим рыбам, и более крупным, и более мелким, относятся спокойно. Отбившаяся пара отгоняет своих соплеменников и держится особняком.

Золотой попугай (Julidochromis ornatus)

77

получил свое название за некоторое сходство формы тела с рыбкой попугайчиком. Правда, тело юлидохромиса несколько прогонистее. Окрашен он в золотисто-желтый цвет с темными продольными полосами. Нынешние поколения, адаптированные к аквариумным условиям, не требуют точного соблюдения химизма вод родины. Они живут и размножаются при dH = 6—25°, рН = 7,1—9,2 и температуре 20—30 °С. Вполне допустимо содержание в общем аквариуме. Половой зрелости достигают в 8—10 месяцев. Самцы изящнее и мельче самок. Нерест парный. Самочка порциями откладывает в укрытии 50—70 икринок. Инкубационный период три дня, еще через неделю мальки переходят на самостоятельное питание науплиями артемии. Малька родители и более крупные подростки не обижают, особенно если позаботиться о покое для них. Повторный нерест происходит через месяц. В аквариуме могут в мире и согласии сосуществовать до пяти генераций молоди от разных нерестов.

В неволе юлидохромисы доживают до 12-летнего возраста. В настоящее время отлов их в природе запрещен. Рыбки занесены в Красную книгу.

Коллекционеры содержат еще несколько видов юлидохромисов — маскового, дикфельда, марлиера, регана. Они похожи на золотого попугая окраской и повадками.

Принцесса Бурунди (Larnprologus brichardi) из озера Танганьика считается насекомоядным видом. Рыбки — прекрасные

78

прыгуны, и аквариум должен быть закрыт стеклом. Цвет прогонистого изящного тела песочный с голубизной. Плавники с белой оторочкой. На верхней части жаберных крышек золотые сережки. Глаза синие. Принцесса очаровывает не яркостью, а изяществом окраски. Размер рыбки не более 10 сантиметров.

Содержать необходимо стайку из 6—10 рыбок, чтобы от нее отбились полноценные пары. Самочка мечет икру в укрытии из камней или в цветочном горшке. Но в воспитании мальков принимает участие вся стая. Часто нерестятся одновременно или с небольшим перерывом несколько пар. И мальки, смешавшись, плавают вместе. О наказании нарушителей законов стаи у принцесс вы уже читали в начале главы. Пары разлучать ни в коем случае нельзя. После возвращения отсутствующего партнера может произойти трагическое выяснение отношений.

Колибри (Labidochromis caeruleus) — похожий размерами и формой тела вид цихлиды из о. Малави.

79

На родине считается редким видом и присутствует в наших аквариумах только благодаря разводчикам. Цвет тела канареечно-желтый. Спинной и анальный плавники с темно-синей оторочкой, переходящей ближе к телу в небесно-голубую. Разведение парное в аквариуме от 80 л. Отложенную на камешек икру самка забирает в рот.

В аквариуме необходимы керамические или каменные гроты и пещерки.

Голубой дельфин (Cyrtocara moorii) обитает на небольших глубинах о. Малави.

80

Малек невзрачный, серый. Взрослые рыбы привлекательного голубого цвета, а самцы обзаводятся большим жировым наростом на лбу. Теперь формой тела они очень напоминают дельфина. Голубой дельфин — одна из самых крупных цихлид. В просторном аквариуме может достичь 25 см. Но тем не менее это совершенно мирный и уравновешенный компаньон для мирных соседей.

Псевдотрофеус Ломбарде (Pseudotropheus lombardoi),

81

пользующийся постоянным успехом малавиец, обязан своей популярности очень привлекательной нежно-голубой окраске мальков. Крупные самцы вырастают до 14 см и удивительным образом меняют окраску на ярко-желтую. Более мелкие самочки сохраняют голубой детский колер. Самцы воюют с себе подобными, близкими видами за территорию, не обращая внимания на других рыб. Поэтому не желательно содержать в небольшом аквариуме двух и более взрослых самцов.

Самка инкубирует икру во рту и, судя по литературе, может выходить до 90 мальков. Но обычно в помете оказывается их не более полусотни.

Псевдотрофеус зебра (Pseudotropheus zebra) — еще один очень популярный вид из о. Малави.

82

Удивительный огромным количеством природных- вариантов окраски. С. Кочетов насчитывает их более полусотни. У обычной полосатой зебры самец бледно-голубой с темными «зебровыми» поперечными полосками. Самка пестрая. Малек до полугода выглядит непривлекательным, грязно-коричневым. Существуют рыбки белые, голубые, оранжевые с пятнами, золотые, крапчатые и много других вариантов. У многих разновидностей самцы и самки отличаются цветом. Например, у красной зебры красная только самка, самец же голубой. Если и самец, и самка красные, то это уже «красная двойная зебра». Мальки некоторых вариантов долго остаются серенькими, а другие окрашены практически сразу после выклева. Взрослые рыбы набирают полную яркость цвета только после нескольких нерестов, как это бывает, например, у петушков, достигая размера до 12 см. Самцы территориальны и воюют друг с другом за жизненное пространство. Угнетаемые сильными соседями особи окраску не набирают. Поэтому нужно позаботиться о достаточно просторном водоеме, оборудованном корягами и гротами.

Самка инкубирует икру во рту. Пары не постоянны (редкий случай среди цихлид). После нереста распадаются, и самка заботится о потомстве одна.

Королева Танганьики, или Цифотиляпия фронтоза

83

(Cyphotilapia frontosa), — на мой взгляд, самая великолепная цихлида из о. Танганьика. Цвет рыб голубой с темными поперечными полосами. Не слишком яркий, но очень привлекательный. Огромные (до 35 см) лобастые самцы, с удивительно философа ским выражением на «лице», ведут себя солидно и степенно, нередко удивляя хозяина высоким рыбьим интеллектом. Имея огромные для аквариума размеры, рыбы мирные, не только не обижают всякую мелочь, но и плохо переносят даже мелких соседей-агрессоров. Аквариумы требуются самые большие, с пещерами и гротами. Любимый корм — улитки. Разумеется, такую крупную рыбу одними деликатесами не прокормить. Они хорошо едят филе сырой морской рыбы, кальмаров, креветок, мороженых мидий. К качеству и свежести корма очень привередливы. Никогда не бросаются на корм, пробуют, раздумывают, прежде чем съесть. Часто шустрая мелочь успевает украсть у ци-фотиляпий лакомый кусочек прямо из-под носа.

Самка вынашивает икру во рту более 50 дней. Помет в редчайших случаях превышает полсотни мальков. Самка во время инкубации очень осторожно кормится мелким кормом, тем самым подкармливая и находящихся во рту мальков. И они выходят на волю крупными и вполне самостоятельными.

В бездонном кладе аквариумистики — Великих Африканских Озерах — постоянно открывают новые, удивительные виды цихлид. Только в немецком каталоге танганьикских цихлид от 2000 года помещено 760 цветных фотографий рыб, иногда еще не имеющих научного описания и даже «законного» имени. Но и уже освоенные в разведении виды не перебрать за всю свою жизнь самому целеустремленному любителю. Займитесь озерными африканскими цихлидами, и вы навсегда утратите представление о рыбе как о чем-то холоднокровном, лишенном чувств и разума. Если вам интересно, можно рекомендовать замечательную книгу С. Кочетова «Цихлиды в аквариуме», издательство «Аквариум», Москва.