Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

КИЛЛФИШ

Киллифиш — общепринятое международное название ик-ромечущих карпозубых. Или, как их называют наши аквариумисты, африканских и американских «щучек». Это одно из красивейших семейств мировой пресноводной фауны. Аквариумисты разводят больше сотни видов киллифиш, однако из-за своеобразной биологии размножения широкого распространения они не получили. Хотя, если разобраться, разводить их не труднее, чем любых других рыбок. В природе икромечущих карпозубых можно встретить в местах, невероятных для других семейств. Достаточно сказать, что есть виды, выдерживающие рН=4,0 — в такой воде у человека, пожалуй, и кожа с рук сойдет. Есть виды, смело выходящие на прогулку в открытое море, а три вида живут в горячих источниках с температурой под 50 °С! Но большинство киллифиш обитают во временных, частично или полностью пересыхающих водоемах, а то и просто в лужах.

Представьте себе такую лужицу в тропиках. Вот она наполнилась дождевой водой, жесткость которой не более 2°. Практически это дистиллят. Через некоторое время в луже, как по волшебству, появились яркие рыбки. Откуда они взялись? Лужица небольшая, хорошо прогреваемая солнцем. На дневном пекле вода нагревается до 35 "С, а за ночь температура падает до 10 °С. Условия жизни не из приятных.

Сезон дождей кончился, наступила великая сушь. Вода постепенно испаряется, ее минерализация сильно увеличивается, а рыбкам все нипочем. Но вот в луже вода высохла совсем. Дно покрылось сухой коркой с сеткой трещин. Рыбки погибли, да и как им выжить, если засуха наступила на полгода.

Прошло время, и полил долгожданный дождь. В луже уже через час появились шустрые мальки! С дождем они, что ли, выпали? Подождем еще немного. Дождик оказался слишком ранним, это еще не весна, а только первая ее ласточка. Лужа опять пересохла, мальки погибли. Но вот через пару недель начались уже настоящие ливни, наступил сезон дождей. И с первым же из них в луже опять поплыли мальки! Они быстро растут и через пару-тройку месяцев, еще не окрасившись как следует, затевают брачные игры. Лужа скоро опять высохнет, и рыбки торопятся жить.

Наилучшие условия содержания карпозубых в аквариумах — темный грунт, нейтральная или слабокислая вода, заросли растений с затененными участками. Стайкой рыбок лучше не держать. Вполне уживаясь с большинством соседей, «щучки» могут воевать между собой. Киллифиш в природе живут от 1-1,5 лет до 2-3 месяцев, проходя за это время весь жизненный цикл. Это краткое существование сродни развитию эфемерной растительности пустынь, бурно цветущей и плодоносящей в краткие мгновения весны и моментально сжигаемой летним солнцем. Родители не видят, да и не могут увидеть своего потомства. Другое дело в аквариумах. В благоприятных условиях киллифиш живут и 2, и 3 года, но уже в возрасте полутора лет становятся бесплодными.

К уже имеющимуся, огромному разнообразию киллифиш, регулярно прибавляются как вновь открытые виды и подвиды, так и полученные скрещиванием гибриды. Но всех рыбок можно поделить на две большие группы по способу размножения. К первой группе относятся Жители тропических лесов с не пересыхающими полностью водоемами. Они приклеивают икру к субстрату — грунту, корягам или мелколистным растениям. Нерест парный или небольшим гнездом; продолжается около двух недель. Вторая группа обитает в более сложных условиях саванн и вынуждена закапывать икру в грунт, где она дожидается следующего сезона дождей. Самцов и самок за 8-12 дней до нереста обязательно рассаживают и кормят «от пуза» живым кормом. Соединяют их уже в нерестовике. Большинство мальков можно выкормить науплиями артемии. Растут они быстро и не нуждаются в сложном уходе. Рассмотрим только два типичных представителя «щучек», по одному из каждой группы:

Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)

20

известен еще и под неправильным названием калиурум Ахля. Рыбка родом из Западной Африки. Тело у нее вытянутое, круглое в сечении. Окраска самца голубовато-зеленая, по всему телу разбросаны красные пятна. Спинной и анальный плавники ярко-красные, с широкой желтой каймой. Хвостовой плавник лирообразный, с такими же желто-красными полосами вверху и внизу. Самочка серенькая. Афиосемионы вырастают до 6 сантиметров. Рыб рода содержат в слабокислой (рН=6,5-6,7), слегка торфованной воде. Желательно хотя бы в нерестовике добавление поваренной соли. Температура не выше 24 °С. Корма рыбки берут любые, но предпочтение отдают живым. На нерест в десятилитровую емкость помещают самца и двух самок. В нерестовике с множеством мелколистных растений и риччии устраивают сумерки. На дно нужно уложить слой хорошо вываренной торфяной крошки. За половину светового дня нерест заканчивается, и производителей вновь рассаживают на неделю. Можно оставить рыбок в нерестовике, тогда они будут метать по несколько икринок ежедневно в течение пары недель. Но позже возникнут трудности с выкармливанием разновозрастных мальков. Рыбки или приклеивают икру к растениям, или закапывают ударами хвоста в грунт. При температуре 26 °С малек выклевывается через две недели. Если икра отложена в торф, уровень воды снижают до. 3 сантиметров, а нерестовик затеняют. Если икра лежит долго, а мальки из нее не выводятся, воду нужно слить, а торф подсушить на воздухе в течение двух часов. Затем его заливают мягкой свежей водой. Выклев происходит в течение двух часов.

Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovii).

21

Несомненно, одна из красивейших аквариумных рыб. Тело окрашено в кирпично-красные тона, переходящие к хвосту в небесно-голубые и покрыто красными, золотыми и красно-золотыми пятнами. Спина темно-зеленая. Спинной, анальный и хвостовой плавники сильно развиты и окрашены в голубой цвет с вишневыми пятнами, по краям их цвет переходит в желто-красный и оранжевый, а хвостовой оканчивается черным кантом. Голубые у основания брюшные плавники к концам переходят в темно-красные. Тело рыбки короче и выше предыдущего вида. Размер до 6 см. Самочка серая, невзрачная. Нотобранхиусы населяют водоемы саванн Восточной Африки, полностью и надолго пересыхающие. Икру Откладывают в грунт, где она прекрасно переносит длительную засуху. Развитие икринки приостанавливается из-за недостатка кислорода в грунте, и она как бы впадает в летаргический сон. В это время икринка прозрачна, следов эмбриона в ней еще нет. Период покоя длится 1,5—2 месяца, до полного высыхания водоема, и называется диапаузой. В аквариумистике известны случаи хранения икры в течение 9 месяцев, а у цинолебиасов (Cynolebias nigripinnis) даже до трех лет.

23

Когда грунт высохнет и растрескается, кислород получает доступ к икринкам, и они начинают развиваться. Вторая диапауза наступает с заполнением водоема дождевой водой. В это время в грунте начинаются процессы гниения и в воде повышается содержание углекислого газа. Вторая диапауза продолжается от 1 до 8 месяцев и завершается выклевом малька. Для разведения рыбок в аквариуме нужно устроить дно из вываренной торфяной крошки слоем в 1—2 см. Гигиеничнее уложить торф не во всем нерестовике, а в отдельной плоской коробочке. Нерестовик наполняют водой с dH=3—8° и рН=6,5 на 10—12 сантиметров и создают в нем полумрак. На нерест помещают одного самца и 2—3 самок. Для нереста рыбкам нужен месяц. Затем торф с отложенной в него икрой процеживают, подсушивают на воздухе до слегка влажного состояния и помещают на хранение в стеклянные банки с крышками или полиэтиленовые пакеты.

Через полтора месяца нужно проконтролировать икру под лупой, она такая твердая, что ее смело можно брать руками. Если виден блестящий глаз эмбриона, можно приступать к инкубации. В низкой посуде торф заливают слоем в 2—3 см мягкой (2—4°) водой с температурой 17 "С. Если выклева не последует, продолжают имитацию природных условий. Для повышения содержания углекислоты продувают ртом воздух через трубочку или бросают в емкость щепотку сухой дафнии. В течение часа происходит выклев мальков. Мальки начинают питаться в первый же день и растут невероятно быстро. В месячном возрасте, еще не окрасившись, рыбки становятся половозрелыми. С первого раза никогда не выклевываются все мальки. Помните первый обманчивый дождик? Приходится повторять процедуру подсушивания икры еще не менее трех раз.

Атерины и радужницы

Атерины (Atherinidae)

24

и радужницы (Melanotaeniidae)

25

относятся к разным семействам, но имеют сходную биологию, похожие условия содержания и разведения и, вероятно, происхождение. Все они либо вторично-пресноводные рыбы, вернувшиеся в реки из морей, либо немногочисленные представители морских семейств, обитающие в реках и озерах со слабосолоноватой и пресной водой. Морское происхождение выдает двойной спинной плавник. Природные местообитания атериновых нетрадиционны для аквариумных рыб. Родина большинства — воды Австралии, Новой Гвинеи, островов Сулавеси и Мадагаскар. Это стайные мирные рыбки, предпочитающие слегка щелочную, жесткую воду и небольшие добавки соли. Впрочем, виды, дольше других содержащиеся в аквариумах, адаптировались к пресной воде и стандартным условиям содержания. Привередливо относятся они только к чистоте воды, болезненно реагируя на загрязнения.

Разводят атериновых и радужниц в тех же аквариумах, в которых постоянно содержат. Естественно, что посторонних рыб в них быть не должно. Хороших результатов можно добиться при dH= 10—20, рН=7,0—7,5, температуре 22—28 °С и добавке чайной ложки соли на 10 литров воды. Нерест стайный. Аквариум густо засаживают мелколистными растениями, кладут капроновые мочалки или корни ивы, на которые самки ежедневно откладывают по 15—70 икринок. Икра крепится к субстрату тонкими прочными нитями. Нерест продолжается до нескольких месяцев. Икру и мальков большинство видов не трогают, но лучше используемую в качестве субстрата мочалку убирать вместе с икрой каждые несколько дней, заменяя новой. Можно и пересаживать производителей в новые аквариумы через тот же срок. Большое количество икры можно получить при раздельном содержании производителей перед нерестом, как это делают с кардиналами. Если не ставить целью получение массового потомства, то остается только отлавливать ежедневно мальков из аквариума с производителями. Делать это не трудно: они концентрируются под верхней лампой.

Кормление обычное, стартовые корма — «живая пыль», инфузория и коловратка. Желательны добавки примерно 1/5 растительной пищи или комбикорма для мальков растительноядных рыб.

Меланотения трехполосая (Melanotaenia trifasciata), или полосатая радужница.

27

Тело, высокое и сжатое с боков, резко сужается к голове. Самец отличается высоким корпусом и более острым рылом. Окраска яркая, желто-палевых тонов, с серебристым и золотистым отливом. Точки сливаются в три продольные полосы. По цвету самцы и самки не различаются. Инкубационный период 10 дней. Малек выкармливается без затруднений. В аквариумах рыбки вырастают до 12 см. Прекрасно уживаются с более мелкими соседями. Трехполосая меланотения привлекает, прежде всего, необычной формой и простотой содержания.

В аквариумах содержат еще не менее десятка радужниц — и природных видов и гибридных форм. Все они формой тела похожи на полосатую радужницу, но окрашены в самые разнообразные цвета. Красный, бирюзовый, голубой, зеленый, с более или менее выраженными полосами и переходами цветов. Меланотения Боссмена переднюю половину тела имеет голубую, а хвостовую — желтую. Размеры колеблются от 4 до 12 см. Содержание и разведение не отличается от описанного. Но есть виды, для которых условия нереста еще не совсем отработаны.

Бедоция (Bcdocia geayi).

28

Десятисантиметровое тело рыбки сильно вытянуто в длину. Основной фон оливковый, спинка темнее. Через все тело, от рыла до хвоста, проходит широкая темная полоса. На вытянутом вдоль тела анальном плавнике—вторая. У самца на хвостовом, анальном и заднем спинном плавниках интенсивно-вишневая окраска. У самочек они бесцветные или желтоватые. Рыбки подвижностью напоминают данио. В кормлении неприхотливы. Нерест в принципе не отличается от нереста меланотений. В брачных играх наилучшее соотношение самцов и самок 1:2. Выклев личинок происходит через неделю, а еще через сутки малек способен брать науплиев артемии. В крайнем случае, можно использовать комбикорм. Растут мальки очень быстро.

Солнечный лучик, или тельматерина Ладигеза (Telmatherina ladigesi).

29

Вытянутое, сжатое с боков полупрозрачное тело лимонного тона. Второй спинной и анальный плавники сильно увеличены. Их первые лучи удлинены и окрашены черным. Рыбки вырастают до 7 см. Содержат тельматерин в слабощелочной или нейтральной воде стайками. Самочек должно быть в 2-3 раза больше. Рыбки любят чистую, богатую кислородом воду и солнечный свет. Разведение общее для атериновых. Нерест протекает практически постоянно. Ежедневно каждая самочка прикрепляет на растения 2-5 икринок. Для успешной инкубации в воду добавляют соль и поддерживают температуру 25-27 °С при dH=15 и рН=7-8. Личинки выклевываются через неделю. Они требуют чистой, хорошо фильтруемой воды. Стартовый корм — коловратка. Выкармливание сложности не представляет, но мальки растут медленно.

Водная ласточка, или ириатерина Вернера (Iriatherina werneri).

31

Вытянутое, уплощенное с боков, прогонистое тело розово-серебристого цвета. Передний спинной плавник розово-оранжевый, задний состоит из 2—3 отдельных черных лучей длиной 5—7 см при размере рыбки не более 7 см. Анальный плавник симметричен спинному. Удлиненные лучи этих плавников заходят за лирообразный красный хвостовой. Рыбка действительно напоминает ласточку с полураскрытыми крыльями. В стайке самцы постоянно красуются перед сородичами распущенными плавниками. Рыбка очень изящна и весьма уживчива.

Содержат ириатерин в отстоянной водопроводной воде и кормят обычными кормами. Они ежедневно нерестятся на плавающие и донные растения. Личинки выклевываются на 5—7-й день и сразу начинают питаться. Выкармливать малька значительно труднее, чем у других атериновых. Первые недели необходимо тщательно отсеивать мельчайшие фракции «живой пыли» и давать солоноводных коловратод. Растут мальки медленно и неровно. Половой зрелости достигают к полугоду. Некоторое количество их может вырасти самостоятельно в аквариуме с родителями.