Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39
БОЦИИ И ВЬЮНЫ

Донные рыбы из пресноводных водоемов Азии. Форма тела боций торпедообразная, в сечении треугольная, с плоским брюхом и острым рылом, окруженным 6-8 усиками. Чешуя отсутствует или очень мелкая. Они имеют небольшой подвижный подглазный шип, которым могут зацепиться за сетку сачка. Мирные, живут небольшими группами. С помощью присосок на грудных и брюшных плавниках прикрепляются к корягам и камням, соскребая с них водоросли и поедая молодые побеги растений. Рыбкам необходимы укрытия из коряг, керамики и зарослей растений и регулярная подмена воды. Содержание при температуре 24 28 "С, рН 6,0-7,5, жесткость до 12°. Разведение большинства видов в аквариумных условиях не освоено. Рыбки поступают из Азиатских разводен. Корма любые.

Боция клоун (Botia macracanthus).

05

Самый популярный благодаря броской окраске вид боций. Тело характерной формы, окрашенное в ярко-желтый цвет, пересекают три широких черных полосы. Спинной плавник черный, остальные красные. В литературе указывается размер до 30 см, лично я ни разу не видел клоуна длиной больше 17-18 см.

Подвижная до суматошности рыбка подходит для содержания с миролюбивыми соседями. Издает щелкающие звуки подглазным шипом. Поедает улиток. Селить в аквариум нужно небольшой группой, одиночки долго не живут. Боция клоун теплолюбивее остальных видов и вполне приживается в аквариумах с дискусами. Эта рыбка — один из «фирменных секретов» азиатских рыборазводен, не дающих сведений не только о разведении, но даже о половых различиях. Некоторые разводчики утверждают, что разводят ее сами, другие, — что отлавливают в природе, третьи, — что пользуются услугами таинственных «надомников». Поставляется в ограниченных количествах.

Голубая боция (В. modesta) формой тела, размером и содержанием не отличается от клоуна.

8

Тело окрашено в голубой или зеленый цвет различной интенсивности. Плавники красные, спинной — прозрачный. Несколько агрессивнее боций клоун, содержать лучше с крупными рыбами.

Боция зебра (В. striata) небольшая, до 9 см рыбка, характерной для боций формы.

07

Поперек тела множество темных «зебровых» полос. Совершенно миролюбива и подходит для любых не крупных соседей.

Боция сетчатая (В. sidthimunki),

08

именуемая еще и «шахматной боцией» за окраску спинки в округлые «шахматные» клеточки. Размер до 6 см. Очень мирная рыбка, нуждающаяся в компании сородичей не менее 7-8 экземпляров.

Часто импортируются и другие мелкие и несложные в содержании виды боций.

Мраморная (В. lohachata),

09

Бенгальская (В. dario),

12

Немножко хулиганистая ленточная боция (В. morletti)

13

и другие.

Акантопс стройный (Acanthopsis choiorhynchus).Тело вытянуто сильнее, чем у боций. Окраска зеленовато-желтая, с темными крапинами. Мирный и пугливый одиночка, при малейшем испуге зарывающийся в песок. Поэтому грунт ему нужен мягкий и мелкий. Размер до 15 см. К параметрам воды не требователен. Корм предпочитает живой.

Таиландский плоскопер, или таиландский водорослеед (Homaloptera orthogoniata).

14

Образом жизни, формой и размером мало отличается от акантопса. Разукрашен темно-коричневыми пятнами по светло-коричневому фону. Плаваем неохотно и медленно. Поедает водоросли, но не откажется и от червячка, особенно если сам выкопает его из грунта.

Гиринохейл (Gyrinocheilus sp.).

17

Очень популярна в последние годы альбиносная форма, окрашенная в ровный желтый цвет. Формой напоминает предыдущие виды или обычного среднерусского гольца. Губы образуют мощную присоску, которой рыбка удерживается не только на стекле, но и на сильном течении. Обычно гиринохейла приобретают для борьбы с водорослевыми обрастаниями, не зная, что он может вымахать длиннее 20 см, и надоедать остальным рыбам, пытаясь к ним присосаться. В общем аквариуме лучше содержать молодь, а крупных гиринохейлов селить с рыбами соответствующего размера. Кпараметрам воды не требователен. Корма на 75% растительные (хлопья, таблетки, салат). Освоено разведение в России.

Акантофтальм (Acanthophthalmus myersi) — рыбка семейства вьюновых, длиной до 12 см.

18

Основной цвет длинного червеобразного тела желтый. По бокам проходят 10—14 широких и темных вертикальных полос. Рыбы не любят яркого освещения, ведут сумеречный образ жизни, прячутся в корнях и корягах. К остальным обитателям общего аквариума безразличны. Излюбленный корм — трубочник. Отыскивая его, акантофтальмы могут целиком зарываться в грунт. У зрелых самок на просвет заметна зеленоватая икра. Нерест групповой. На одну самку нужно брать 2—3 самцов. Производителям делают инъекции хориогонина по 100 ИЕ в брюшную полость. Жесткость и кислотность воды роли не играют. Температура около 25 "С.

В продажу поступают как взрослые рыбки, так и малек, очень похожий формой и размером на ярко раскрашенную спичку. Акантофтальмы склонны залезать в самые маленькие щелки и отверстия. Часто они застревают в фильтрах и гибнут. Приходится водозаборные отверстия закрывать тонкой сеточкой.