Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

СОМЫ

Около двух тысяч видов сомов населяют пресные воды мира. Это одни из древнейших рыб планеты, их ископаемые останки обнаружены в отложениях конца мелового периода (70 миллионов лет назад). Одним из главных признаков является отсутствие чешуи, часто замененной костными пластинками. Сомы ведут донный ночной или сумеречный образ жизни. Есть среди них и хищники, но большинство видов отдают предпочтение детриту, растительным кормам и донным беспозвоночным. Аквариумисты содержат до 800 видов сомов, не считая гибридных форм. Для содержания пригодны обычные аквариумные условия: жесткость 6—12°, температура 22 26 °С. кислотность нейтральная, с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Благодаря кожному дыханию, или возможности дышать атмосферным воздухом, большинство сомов не требовательны к кислородному режиму. Хаплостернумы, например, заглатывают воздух, он попадает в кишечник и всасывается в кровь через густую сеть капилляров.

Панцирные, или каллихтовые, сомы представлены почти полутора сотнями видов, распространенных в водах Южной Америки. Это типично всеядные донные рыбы. Тело их довольно высокое, треугольное в поперечном сечении, покрыто костными пластинами, расположенными двумя параллельными рядами, напоминающими паркет. Маленький нижний рот окружен тремя парами усиков, помогающих при поисках пропитания. Самцы стройнее самок, у них сильнее развиты спинной и грудные плавники. Каллихтовые прекрасно уживаются с любыми рыбами, просто полностью их игнорируя. Сами же они являются непривлекательной добычей даже для крупных хищников. В аквариумах с панцирными сомиками, постоянно копающимися на дне, приходится устраивать производительную фильтрацию воды, дно устилать галькой, а растения высаживать с прочной корневой системой.

Толчком к нересту каллихтовых сомов служит падение атмосферного давления, добавка мягкой, охлажденной градусов на пять воды и наличие субстрата для кладки икры. Инкубационный период 5—8 дней при температуре 25 °С. Стартовыми нормами служат коловратка, микрочервь, артемия и комбикорма.

Из панцирных сомов у аквариумистов наиболее распространены роды коридорас (Corydoras)и хоплостернум (Hoplosternum).

К роду коридорас относятся золотистый сомик (С. aeneus)

___

и крапчатый (С. paleatus).

corydoras_paleatus_male

Тело коридорасов короткое, вальковатое. Брюшко плоское, спина выпуклая. Спинной плавник самца заострен. Основной цвет крапчатого сомика оливковый с металлическим блеском, спинка темнее, брюшко желто-оранжевое. По телу разбросаны неправильные темные пятна. У золотистого сомика вдоль всего тела проходит широкая блестящая темно-зеленая полоса. В передней трети над ней расположена узкая золотистая. Голова и спинка темно-коричневые. Оба вида имеют альбиносные формы. Крапчатый сомик — старожил аквариумов. Первое его разведение относится к 1878 году.

В аквариумах широко распространены гибриды золотистого и крапчатого сомиков, а также их гибриды с коридорасами Рабо, Шварца и чернополосым Бонда. Рыбки вырастают в длину до 7 сантиметров, самочки крупнее самцов. Для нереста подходят сосуды объемом не менее 80 литров. Рыбок помещают в нерестовик группой, с преобладанием самцов. Температура воды немногим выше 20 °С. Состав ее роли не играет. Самочка откладывает икринки в сложенные вместе брюшные плавники, где они оплодотворяются самцами, и приклеивает их к твердому субстрату. Это может быть и лист растения, и стекло аквариума. Если нерест произошел в общем аквариуме, икринки можно осторожно снять бритвой и перенести в отдельный сосуд для инкубации. Лучший стартовый корм — артемия.

Кроме упомянутых, в аквариумах можно встретить еще не менее трех десятков коридорасов.

Гораздо менее богат видами род хоплостернум. Но зато один из них является, пожалуй, самым известным аквариумным сомиком.

Торакатум (Н. thoracatum)

pages-i7fqtvpt4z-0

из Восточной Бразилии разводится в России с 1910 года. Это рыба с длинным круглым телом, достигающая 18 сантиметров длины. Тело покрыто двумя рядами пластин, как и у коридорасов. На наиболее высоком месте спины расположен довольно большой спинной плавник. Цвет сомика буро-коричневый, с неправильными темными пятнами. Существует черный вариант окраски. У самцов передний луч грудного плавника сильно утолщен и превратился в мощный костяной шип оранжево-кровавого цвета.

Торакатумы строят гнезда из пены под плавающими предметами и листьями растений, выпуская пузырьки воздуха не ртом, как лабиринтовые, а из-под жаберных крышек. В нерестилище проще всего использовать пенопластовый плотик размером со школьную тетрадку. За нерест самка может выметать до 1000 икринок. Самца оставляют охранять гнездо, но можно плотик с приклеившейся к нему икрой перенести в отдельный сосуд. Желательно произвести профилактику против грибков и добавить в воду метиленовую синь или трипафлавин. Через двое суток после выклева молодь начинает брать артемию.

Бежевый хоплостернум (Н. litorale) размерами не уступает предыдущему виду.

Окраска бежево-оливковая, иногда серая с зеленоватым отливом. Тело торпедообразное. Эти сомики строят гнезда в виде большой и высокой шапки пены, смешанной с обрывками растений.

Оба вида хоплостернумов — неприхотливые мирные рыбы, любящие сумрак. В аквариумах желательны укрытия из коряг и камней, затененные участки дна. При содержании параметры воды роли не играют. В нерестовиках необходима добавка мягкой воды и подъем температуры до 24 °С.

Семейство кольчужных сомов не обделено вниманием ни опытных аквариумистов, ни новичков. Отличительная особенность этих донных рыб — сильно удлиненное или уплощенное тело, сплошь покрытое многогранными костными пластинками, и хорошо развитая ротовая присоска с бугорками и выростами для соскабливания водорослевых образований. Самцы крупнее, ярче и стройнее самок. В зрелом возрасте на голове у них появляются многочисленные выросты, напоминающие корни растений, — тентакулы. У самок они выражены значительно слабее. Основная пища лорикариевых сомов — растительная, но не отказываются они от мотыля, трубочника, филе морской рыбы и тонущих комбикормов.

Икра откладывается в керамических или стеклянных трубках. В течение всего времени инкубации икры, 6—10 дней, самец сидит в трубке, прикрывая икринки своим телом. Если нерест произошел в общем аквариуме, трубку вместе с самцом и икрой переносят в отдельную емкость, просто закрыв торцы руками. Когда малек поплывет, самца удаляют, а малька выкармливают артемией, комбикормами или водорослевой пастой.

Анциструс (Ancistrus dolichopterus) — из вод Бразилии.

an-1

Плоское тело окрашено в темные тона со светлыми пятнышками. Брюшко светлое. Крупный спинной плавник напоминает флажок. Рыбки вырастают в хороших условиях до 14 см. Плавают они неумело и неохотно. Большую часть времени проводят, присосавшись к стеклам аквариума или листьям растений и занимаясь соскабливанием водорослей. Активизируются в темноте и при падении атмосферного давления. Анциструсам вполне подходят условия общего аквариума, на прочих обитателей которого они не обращают ни малейшего внимания.

Самка откладывает 50—100 липких продолговатых ярко-оранжевых икринок, напоминающих небольшие ягоды барбариса. Вода в нерестовике и выростном аквариуме нужна слабокислая, рН=6,0—6,5, температура 26 °С. Малек начинает брать корм через 6—8 дней после выклева.

Лорикария (Rineloricaria sp. «Red») — одна из многочисленного семейства рыбка,

pan-2

получившая наибольшее распространение под названием «красная лорикария». Тело удлиненное, сильно вытянутое, тонкое. Длина взрослой рыбы достигает 12 см. Цвет красный, различных оттенков. Самец стройнее, на грудных плавниках у него щеточка из ворсинок. Лорикарии — абсолютно мирные рыбки. Ведут скромный образ жизни, часто прячутся так, что отыскать их в аквариуме невозможно. Берут любой корм со дна. Нерест сезонный — зимой. Протекает он, как у анциструсов. Подходящий диаметр трубки около 30 мм. Поплывшие мальки похожи на обрывки ниточек длиной по 7 мм. Они очень чувствительны к загрязнению воды органикой. В выростном аквариуме обязателен фильтр с активированным углем и ежедневная полная замена воды на свежую, того же состава и температуры. Вода годится отстоянная водопроводная, пропущенная через фильтр. Малек быстро растет и вскоре перестает болезненно реагировать на загрязнение.

При установке фильтров в аквариумах с кольчужными сомиками, и особенно с их молодью, необходимо предотвратить попадание рыб внутрь конструкции. Они склонны отыскивать щели и отверстия и забираться в них. Попав в фильтр, сомики обычно гибнут.

Стурисома (Sturisoma panamense) — сомик с очень тонким и длинным телом.

stu-3

Рыло острое, грудные и спинной плавники большие, в форме острого треугольника. Вырастает до 30 см, являясь при этом практически полным вегетарианцем. Привередлив в корме — нужны водорослевые таблетки, салат, даже огурцы. Не переносит загрязнений. Икру откладывает в трубку.

 

Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps).

par-3

Роскошный сом из р. Ориноко. По светлому телу равномерно рассыпаны черные или темно-коричневые пятна — парча. Спинной плавник-большой и высокий, в форме паруса. Рот — большая, сильная присоска. Плавает плохо и неохотно. Поедает обрастания и скоблит деревянные коряги, которые необходимо ему предоставить. Но не отказывается и от мотыля. Жесткость воды варьируется в широких пределах, температура от 23 до 30 °С.

«Парчовый сом» в последние годы вошел в большую моду, но часто становится проблемой для новичков. В продаже обычно бывает молодь размером 5-7 см. Приобретая сомика, часто не знают, что он способен вырасти до 30-35 см. В маленьком аквариуме птеригоплихт становится «слоном в посудной лавке», а в большом, с медлительными крупными рыбами, например дискусами, пытается к ним присосаться. Вероятно, сомов привлекает слизь, покрывающая их тело. В результате повреждается чешуя, и могут возникнуть язвы. На маленьких рыб птеригоплихт внимания не обращает. Можно порекомендовать похожих на птеригоплихта сомов из рода гипостомус, лишенных этого недостатка и растущих не так быстро.

Гипостомусы (Hypostomus) формой тела сильно напоминают птеригоплихта.

4

Спинной плавник меньше, окраска коричневая, рыжеватая или красноватая. Импортируются под названиями Hypostomus sp., «гипостомус пятнистый», «гипостомус красный», «гипостомус альбинос» и «гипостомус ватавата». Последнее наименование, кажется ближе всего к истине. Условия содержания не отличаются от парчового сома.

Ватавата из Перу — самый полезный обитатель аквариума.Убежденный вегетарианец, не обращая внимания на мотыля, постоянно занят чисткой аквариума от водорослей. Для выполнения идеальной постоянной уборки в двухсотлитровой емкости достаточно одного сомика. В моем зоомагазине по одному сому ватавата обязательно находится в каждом аквариуме. Если сому не хватает «подножного корма», необходимо подкармливать его растительной пищей.

Броняковые сомы покрыты прочным костяным панцирем, отсутствующим на плоском брюхе.Сумеречные, одиночные рыбы, отыскивающие пропитание на дне. Спинной и грудные плавники снабжены крепкими зазубренными шипами. Будьте осторожны: сомики легко запутываются в сачке, а уколотый палец долго болит. Если взять сомика в руки, он издает громкий скрип. Всеядны, но необходимо не менее трети растительной пищи. Выдерживают большой разброс жесткости, кислотности и температуры воды. К содержанию кислорода в воде безразличны, могут заглатывать атмосферный воздух.

В аквариумах чаще других содержатся агамикс (Agamyxis flavopictus) — черного цвета,

6

со светлыми пятнами и платидор (Platydoras costatus),

b-5

имеющий на темно-коричневом теле желтые полосы — две по бокам и одну на хребте. Обе рыбки с коротким массивным телом и крупной головой с не очень длинными усами. Вырастают они до 12-15 см. Не обращают внимания на соседей, занятые своими делами. Требуют не слишком крупного гравия на дне и убежищ из керамики или коряг. Содержание не сложное. Разведение доступно только опытным аквариумистам.

Косатки — быстрые, общительные, дневные сомы, держащиеся в толще воды. Не слишком хищные и могут содержаться в видовом аквариуме с другими рыбами. Кожа голая, без костных пластин, первый луч спинного плавника преобразован в жесткий шип. Параметры воды могут меняться в широких пределах. Всеядны, но предпочтителен живой корм. Самцы мельче и стройнее.

Самая популярная косатка — мистус (Mystus tengara).

mys-7

Правильнее было бы называть сомика «тенгара», поскольку распространены еще несколько мистусов, но название привилось в аквариумистике. Тело удлиненное, серебристо-серое, с голубоватым отливом и светлыми продольными полосами. Глаза крупные, за жаберными крышками контрастные «сережки». На рыле четыре пары довольно длинных усиков. Длина до 12 см. Мистус — рыба «шоковая». При резкой смене условий, например при пересадке, «падает в обморок» и может погибнуть. Не имеет значения, хуже или лучше новые условия, мистус реагирует только на их перемену. Перед посадкой в аквариум вновь приобретенных рыбок нужно плавно выровнять параметры воды. Проще всего добавлять в воду, в которой сомик прибыл, воду из предназначенного для него аквариума капельно, пользуясь тонкой трубочкой. 

Красноватую касатку (M.micracantus),сходную формой с мистусом, но окрашенную в розово-красные тона, с крупнымитемными пятнами за жаберными крышками и темной перевязью на хвостовом стебле, и сиамскую касатку (Leiocassis siamensis),

kas-8

темно-коричневую, с широкими желтыми поперечными полосами, как у шмеля, содержат реже. Уход за ними не сложен, разведение не освоено.

Синодонтисы (Sinodontis) — род африканских сомов из рек Заира,

Нила, Нигера, Замбези и других. Лет 10-15 назад резко вошли в российскую аквариумную моду. Многие из них — мирные и спокойные рыбы, довольно крупного размера. Тело торпедообразное, в сечении треугольное, с большой широкой головой. Три пары длинных ветвистых усов. Окраска весьма изменчива — от пепельно-серой до почти черной с темными и светлыми пятнами. Все виды синодонтов способны плавать вверх брюшком, прочесывая поверхность воды пушистыми усами и собирая упавших в воду насекомых. Для перевертыша (S. nigriventris) такой способ плавания стал основным. Содержание синодонтов проблем не представляет. Реакция воды нейтральная, температура 22—26 °С, а вот жесткость желательно повысить до 18°. Активизируются сомы ночью, поедая мотыля и другие заблаговременно приготовленные для них корма на дне. Размножение синодонтов представляет большую трудность. Только от одного вида (Synodontis spec.) удается получать потомство традиционным способом, да и то не всегда.

Наиболее часто встречаются: Ангельский синодонт, (S.angelicus) — черный, в белый горошек.

11

В противоречии с названием он нападает на мелкую рыбу и пригоден для содержания только с цихлидами или другими рыбами, способными постоять за себя. Размер до 20 см, чаще не более 15.

Перевертыш (S. nigriventris) — мирный сомик длиной до 6 см.

per-9

Пригодный для любого аквариума. Окраска серая, с разводами, но недавно появился и чисто черный вариант окраски. Кукушка (S. multipunctatus) — не плохой компаньон в общем аквариуме. Окраска серо-желтая, с темными круглыми пятнами. Подкидывает свою икру нерестящимся африканским цихлидам.

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis) — единственный вид в семействе.

m-12

Тело этого сома цилиндрическое, удлиненное, цвет черно-синий или коричневый. Иногда с двумя золотистыми продольными линиями. Встречаются и альбиносы. На челюстях 4 пары длинных, темных усов, направленных вперед. Размер до 30 см. Самцы ярче и стройнее самок.

Во время нереста окраска производителей усиливается, и на теле появляются пятна. Сомик привлекателен не окраской, а необычной формой. Дышат эти сомы атмосферным воздухом. От жаберной полости до самого хвоста простираются два воздушных мешка, играющие роль легких. В природе такое приспособление позволяет сомам пережидать засуху, оставаясь почти без воды в полузасохшей грязи. Содержать их можно в обычных аквариумных условиях. Днем сомы предпочитают отсиживаться в укрытиях под камнями, корягами или корнями растений. К прочим обитателям относятся безразлично, но могут хорошенько шугануть другую рыбу, пытающуюся занять облюбованное место на дне. В аквариуме с ними, во избежание конфликтов, лучше не держать других донных видов. В нерестовике необходим песчаный грунт, на который после бурных брачных игр выметывается до 5000 икринок. Малек плывет на седьмой день, он легко выкармливается комбикормом и быстро растет.

Клариас ангольский (Clarias angolensis).

02

В молодости весьма похож на мешкожаберного сома. Основное отличие в спинном плавнике, протянувшемся почти вдоль всего тела. Природная окраска коричневая, с небольшими крапинками. В продажу чаще поступает мраморная форма. Тело светло-желтое с темно-коричневыми крупными «мраморными» пятнами. Это прожорливый хищник для крупного видового аквариума. Он может вырасти толщиной и длиной с руку подростка. Содержание очень простое — параметры воды практически любые. Всеяден и весьма прожорлив.

Пангасиус (Pangasius hypophthalmus; син. P. sutchii и P. sp.).

03

Сомик из Таиланда очень популярен в аквариумах всего мира. В Россию ввозится не очень давно и еще мало известен среди новичков. Тело акулообразное, голубовато-серебристое, с темной продольной полосой. Спинка темная. Стайка пангасиусов лихорадочно носится по аквариуму, придерживаясь средних слоев воды, очень оживляя подводный пейзаж. Достаточно мирный вид, пригоден для содержания с не слишком мелкими видами. Может впадать в панику и «падать в обморок», но быстро приходит в себя. Прожорлив, быстро растет достигая 20 см. Корма любые, температура 23-27 "С, вода нейтральная с небольшими отклонениями.

Стеклянный сомик, или сом-призрак (Kryptopterus bicirrhis).

04

Активный днем, совершенно мирный сом с прозрачным телом. Сквозь прозрачные мышцы и кожу видны внутренние органы и скелет. Живет в усредненных аквариумных условиях, но только в стайке. Одиночные особи быстро гибнут. Содержать только с мирными соседями типа мелких харациновых или живородок. Легко подхватывает заразу от больных рыбок. При этом прозрачное тело сома мутнеет. В качестве убежищ необходимы заросли растений. Нужна небольшая регулярная подмена воды. Плохо переносит грязь. Держится в средних слоях воды, плавает медленно, «аккуратно». Корма годятся живые и сухие. Вырастает не крупнее 10 см.