Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39
ЛАБИРИНТОВЫЕ РЫБЫ

У рыб, обитающих в бедных кислородом небольших водоемах Южной Азии и тропической Африки, в процессе эволюции возник интересный орган, позволяющий им дышать атмосферным воздухом, — лабиринт. Наджаберное образование из тонких косточек, покрытых эпителием, густо насыщенным капиллярами. Рыбки заглатывают воздух ртом, он попадает в лабиринт и насыщает кровь кислородом. Без атмосферного дыхания лабиринтовые рыбы существовать не могут и быстро гибнут в плотно закрытой банке. А вот в воде, даже полностью лишенной кислорода, они чувствуют себя превосходно. Макропода, завернутого во влажную ватку, можно положить в карман и увезти в соседний город без всякого вреда для него; Лабиринтовым рыбам в аквариуме не нужна продувка, и их можно не учитывать в качестве потребителей кислорода, но приходится учитывать как «производителей» отходов.

Интересно наблюдать, как стайка гурами одновременно, как по команде, каждые несколько минут поднимается к поверхности за очередным глотком воздуха. Внешне лабиринтовые — продолговатые, сжатые с боков рыбы, с коротким рылом и маленьким конечным ртом. Их движения плавны и исполнены внутреннего достоинства. Самцы ярче и стройнее самок. Спинной и анальный плавники у них более развиты.

Стимулом к нересту служит рассаживание производителей на 7—10 дней, повышение температуры на 3—4 "С против обычной и добавление свежей мягкой воды, имитирующей дождевую. Бывают случаи нереста в общем аквариуме. Помещенные в нерестовик после разлуки, производители ведут себя по-разному. Самец принимается строить плавающее гнездо из пузырьков воздуха, скрепленных слюной. Строительство продолжается несколько дней и зависит от готовности самки. В это время самец становится необыкновенно ярким. Мраморные гурами приобретают контрастную черно-белую окраску, у жемчужных грудь становится ярко-алой. Самочка в строительных работах участия не принимает, прячется в зарослях растений и становится еще бледнее. Время от времени самец, оставив гнездо, нападает на нее. Чтобы избежать драмы, в нерестовике необходимо устроить убежище из пучка мелколистных растений.

Готовое гнездо плавает на поверхности воды шапкой мелкой пены диаметром 3—10 см. В пену часто встраиваются кусочки плавающих растений и различный «подручный» мусор. Мелкие виды иногда строят гнездо под листом плавающего растения. Для облегчения строительных работ в нерестовике нужно иметь немного риччии или перистолистника. Во время строительства у самочки созревает икра, и отношение самца к ней меняется. Он теряет агрессивность и галантно приглашает ее под гнездо, где и происходит нерест. Самец, изогнувшись, обнимает своим телом самку и выдавливает из нее икру, одновременно выпуская молоки. У большинства лабиринтовых икра всплывает в гнездо, у петушков тонет. Нерест происходит постепенно с перерывами на отдых, в течение нескольких часов. Пока самка отдыхает, самец подбирает икринки, укладывает их в гнездо, подправляет пену и отгоняет посторонних, если нерест идет в общем аквариуме.

После нереста самец самоотверженно охраняет гнездо, нападает даже на крупных рыб, проплывающих мимо, не делая исключения и для самки. Ее необходимо сразу же убрать из нерестовика. Делайте это' осторожно, не разрушьте гнездо и не вызовите нервный стресс у самца. Нервы у него сейчас и так на пределе.

Оставшись в одиночестве, самец постоянно занят ремонтом гнезда и отбраковкой испорченных икринок. Через 24-72 часа, в зависимости от температуры и вида рыб, происходит выклев личинок. Некоторое время они остаются в гнезде между пузырьков пены. Самец постоянно перекладывает их с места на место, подбирает выпавших и подправляет гнездо. Когда личинки превращаются в мальков и начинают расплываться, самец уже не может за ними уследить. Во время ухода за икрой и личинками у него подавлен пищевой рефлекс, теперь же он начинает восстанавливаться, и самец может «с расстройства» съесть все потомство. Чтобы этого не случилось, рыбок нельзя кормить в нерестовике. А сам нерестовик нужно закрыть чем-нибудь, чтобы рыбки не испытывали беспокойства при движении людей по комнате.

После удаления самца гнездо быстро расплывается. Мельчайший малек держится первое время у поверхности воды. В это время необходима аэрация. Лабиринт у рыбок развивается постепенно и начинает действовать только через 3—4 недели, а пока мальки дышат жабрами. Стартовыми кормами служат инфузория и коловратка, затем науплии артемии и резаный трубочник. Все время хорошо давать и комбикорма. С осторожностью приходится укрупнять корма — мальки давятся, не могут заглотать очередную порцию воздуха и гибнут от удушья с крупным куском во рту. Растет молодь неравномерно, крупные особи угнетают рост более мелких и даже могут их поедать. Нужно регулярно производить сортировку по размерам. Взрослые рыбы хорошо едят как живые, так и комбикорма.

Макропод (Macropodus operculans) — одна из первых аквариумных рыб,

macropodus_opercularis

размноженная в неволе еще в 1869 г., и одна из самых неприхотливых в содержании. Водится он в мелководных водоемах и на рисовых полях Китая, Кореи и Южного Вьетнама. Форма тела характерная для лабиринтовых рыб. Спинной, анальный и хвостовой плавники сильно развиты, а у самца заканчиваются нитями. По голубовато-коричневому фону проходят темные поперечные полосы. Брюшные плавники, хоть и достаточно удлинены, не переходят в нити. Интенсивность окраски возрастает с повышением температуры воды и при нересте. Агрессивность макроподов часто преувеличивают. Если рыбка с нежного возраста воспитывалась в общем аквариуме с мирными соседями, то и характер ее складывается вполне приличным. Если же макропод повзрослел в компании одних только сородичей, то помещенный в общий аквариум может проявить хулиганские черты характера.

Макропод исключительно нетребователен к составу и чистоте воды, к кормлению и температуре, легко переносит ее снижение до 10 "С и повышение до 30 °С. При размере до 9 см он может жить даже в трехлитровой банке. Аквариум с макроподами обязательно закрывают стеклом. Рыбки пытаются охотиться за пролетающими над водой мухами, в азарте высоко прыгают и могут оказаться на полу. Разведение общее для рода. Размер нерестовика 8—10 л. Нерестятся макроподы очень охотно, их разведение доступно даже детям. Часть мальков можно вырастить даже на сухой дафнии.

Петушок (Betta splendens).

b1146e56865f

Петушок, или бойцовая рыбка, населяет заболоченные водоемы Таиланда и Малакки. Аборигены устраивают турниры с высокими призами, а цена чемпиона достигает нескольких сот долларов. Размер рыбок до 6 сантиметров. Тело вальковатое, вытянутое. У самца спинной, анальный и хвостовой плавники сильно развиты. Окраска может быть самых фантастических цветов. Существуют красные, синие, зеленые и белые петушки со всеми переходными тонами. Они могут быть матовыми и блестящими. Тело и плавники либо однотонные, либо окрашены в разные цвета. Все цветовые формы легко скрещиваются. Самочки меньше размером, не имеют больших плавников и окрашены скромнее. У молодых, уже вполне зрелых самцов, еще нет ни больших плавников, ни яркой окраски. Полного развития они достигают только после двух-трех нерестов. Отличить рыбок по полу в это время можно по более полному брюшку самочки и «пупочку» у анального отверстия. Он похож на крупинку манки, прилипшую к животу.

Имя петушку дано не зря. При полном безразличии к рыбам других видов, два самца в одном, особенно небольшом, аквариуме ужиться не в состоянии. Интересно наблюдать, как петушок демонстрирует свою красоту встречной самочке — расправляет все плавники, оттопыривает жаберные крышки, пыжится и переливается всеми цветами радуги. Разводящиеся в России многие поколения петушков во многом утратили драчливость. Ввозимые из Азии турнирные селекционные формы гораздо свирепее. Под торговыми названиями «красный бонсай», «синий камбоджиан» и др. приходят рыбки с разнообразными по форме и огромными по размеру плавниками. Они задиристы, как настоящие петухи. Самец бросается в жестокую драку даже с собственным отражением в зеркале. Полученные в боях раны и оборванные плавники заживают у рыбок быстро и без следа. Имея несколько взрослых самцов, их приходится содержать по отдельности. К счастью, для этого подходят самые небольшие сосуды, вплоть до стаканов.

При подращивании многочисленного, потомства неизбежны стычки между молодыми самцами. Приобретая молодь, не обращайте внимания на слегка обтрепанные плавники — очень скоро они восстановятся. А приобретать необходимо именно молодых рыбок. Размножаться петушки начинают в возрасте 6—7 месяцев. А красавцы самцы старше полутора лет зачастую метать уже не способны. Разведение общее для рода, с тем только отличием, что икра у петушков тонет, самцу приходится подбирать ее со дна и водворять в гнездо. Если глубина больше 10 см, самец устает носить икринки и начинает их поедать. Эту неприхотливую красивую рыбку можно рекомендовать для самых неопытных аквариумистов.

Гурами (Trichogaster) — одна из самых известных лабиринтовых аквариумных рыб.

48516943_trichogastertrichsumat2

Природные формы пятнистого гурами (Т. trichopterus) из Индонезии и его подвида гурами голубого (Т. tr. sumatranus) с острова Суматра, ранее были широко распространены в аквариумах, но в настоящее время почти полностью вытеснены селекционными формами голубого гурами — гурами мраморными (Т. trichopterus Cosbi) и гурами золотыми. Чтобы не вносить путаницу, необходимо оговориться: «гурами» — привившееся неправильное название рыб семейства трихогастер, или нитеносец. Настоящий гурами (Osphronemus goramy) — лабиринтовая рыба размером более полуметра. Природную или альбиносную форму гигантского гурами часто содержат в больших видовых аквариумах и кормят огурцами и бананами. Поскольку ошибка укоренилась, за нитеносцами сохраняется неофициальное название «гурами».

 

Мраморный гурами имеет сильно сжатое с боков тело овальной формы.

tricogaster

По серебристо-матовому фону разбросаны неправильные темные пятна — мрамор, особенно яркие у молодежи и во время брачных игр. Парные брюшные плавники преобразованы в длинные нити, которыми рыбка постоянно ощупывает окружающие предметы. Лабиринтовые — жители мутных вод, где осязание играет не последнюю роль. Вытянутый спинной плавник самца заострен на конце и доходит до хвостового. У самочки он короче, а конец его округлый. Размер взрослых рыб достигает 14, но чаще не более 12 см.

Условия содержания и кормления обычные для рода. Температура воды от 20 до 28 °С. Объем нерестовика не менее 20 л. Самка выметывает более 1000 икринок. Выкармливание малька необременительно. Прекрасно поедаются инфузории, комбикорма и даже вареный яичный желток.

Золотые гурами — результат дальнейшей работы с мраморными.

gold-gourami

Основной фон тела желто-золотистый, с оранжевой окантовкой анального и спинного плавников. От исходной формы на теле сохранились темные пятна. Содержание и разведение ничем не отличаются от мраморного. Гурами — мирная, спокойная рыбка, уживающаяся с любыми мелкими видами и неприхотливая в уходе. Между собой серьезных стычек они не устраивают, но не боятся и крупных рыб.

Во время нереста самец становится настоящим бойцом, защищающим свое гнездо. Как-то у меня жили в небольшом аквариуме десяток моллинезий и пара мраморных гурами. Я не обращал на аквариум внимания в течение нескольких дней и неожиданно обнаружил, что парочка отнерестилась, самец стережет гнездо, а в аквариуме не осталось ни одной моллинезий. Всех их я нашел высохшими за стойкой. Готовясь к нересту, самец так их гонял, что заставил выпрыгнуть из аквариума. Если бы водоем был попросторнее, моллинезий имели бы возможность спрятаться в траву подальше от гнезда. Но в небольшом объеме самец-защитник никак не мог вытерпеть присутствия посторонних.

Гораздо реже импортируются гурами «Змеиная кожа» (Т. pectoralis), похожий на мраморного гурами вид с поперечными размытыми полосками и темной прерывистой продольной полосой, и гурами лунный (Т. microlepis), с приплюснутым рылом, окрашенный в бледно-голубой «металлик». Обе рыбки спокойные и робкие, размером до 15 см. В уходе не отличаются от мраморных.

Жемчужный гурами (Т. leeri),

jpg

несомненно, является самым красивым представителем рода. По фиолетово-серебристому фону тела разбросаны круглые блестящие пятна, напоминающие жемчуг. От самого рыла до хвоста через глаз проходит узкая темная полоса. Брюшко самцов с кроваво-красным отливом, а спинной плавник заострен. Мощный анальный оканчивается вытянутыми бахромчатыми лучами. Форма тела изящнее, чем у мраморных, а размер чуть меньше. Жемчужный гурами — теплолюбивая и боязливая рыбка. Он любит чистые аквариумы с участками густых зарослей, где постоянно находится, и выплывает на простор, только если в комнате люди ведут себя спокойно.

Разведение — общее для лабиринтовых. Трудность заключена в подборе производителей. Обычно из десятка пар не удается выбрать и одну мечущую. Кормовые объекты нужны небольших размеров и для взрослых рыб, и для мальков. Рот у жемчужных гурами относительно невелик.

Лялиус (Colisa lalia) — лабиринтовая рыбка из индийских штатов Бенгалия и Ассам.

quatermass-800px-colisa_lalia

Форма тела овальная, размер до 6 см. Анальный и спинной плавники идут вдоль всего тела. Брюшные плавники нитеобразные. Чередующиеся поперечные косые линии состоят из красных и голубых точек. Перед брюшка у самца голубоватый. Все плавники, за исключением прозрачных грудных, испещрены алыми точками. Самочка значительно бледнее самца, на ее теле только угадываются следы его прекрасного наряда. Часто попадаются поздно окрашивающиеся самцы, которых по ошибке можно принять за самок.

Сравнительно недавно появился новый цветовой вариант окраски — «радужный», выведенный на сингапурских рыборазводнях. У него багряное тело без полос, а плавники й верх головы бирюзовые. Еще позже выведен «неоновый лялиус», окрашенный в голубой «металлик». Эти разновидности более нежны и теплолюбивы.

Лялиус — рыбка исключительно мирная. Условия содержания и разведения общие для рода. Трудность заключается в выкармливании мальков, имеющих очень маленькие рты и огромный аппетит. При малейшем недоедании или нехватке в корме каких-либо биологически активных веществ они массами гибнут. Массовая гибель — обычное явление и при даче корма чуть больше допустимых размеров,

Медовый гурами (Colisa (chuna) sota) — из Северо-Восточной Индии,

1044379352

формой и размером похож на своего родственника — лялиуса. Цвет серовато-коричневый, размер не более 5 см. Характер спокойный, уживчивый. Под различными торговыми названиями поступают от разводчиков цветовые варитеты медового гурами: «Золотой медовый гурами» и «Красный гурами» — интенсивного красно-бордового цвета. А под названием «Гурами Мери Гольд» — цветовой вариант колизы полосатой (С. fasciata), очень похожий на медового гурами. Содержание не отличается от содержания лялиусов.

Ворчащий гурами (Trichopsis vittata) размером достигает 6,5 сантиметра.

trichopsis_vitatta_paul_turley

Тело невысокое, вытянутое, немного напоминает самочку петушка. Оливкового цвета, с зеленой задней частью. Плавники и хвост с вишневой окантовкой. Разведение общее для рода. Содержание несложное.

Ворчащий гурами издает своеобразные звуки, напоминающие дребезжание стекла. Ворчат самцы, выясняя отношения при встречах. Рыбка абсолютно мирная, и даже пугливая. Нужны укрытия из коряг и зарослей растений.

Хелостома, или целующийся гурами (Helostoma temminckii), происходит с островов Ява и Борнео.

different-fish

Овальное тело с крупной головой и большим ртом достигает длины 15 см. Природная окраска темно-серая, но в аквариумах распространена преимущественно альбиносная желтая форма. Самцы мельче самок, на спинном и анальном плавниках черная окантовка. В аквариуме хелостомы держатся стайкой, не обращая внимания на других рыб. Это уживчивые, несложные в содержании рыбки предпочитают растительную пищу и постоянно заняты очисткой листьев растений, камней и стекол от микроскопических водорослей. Интересно наблюдать, как при этом рыбки принимают самые неожиданные позы. В аквариумах с ними растения всегда полностью свободны от обрастаний.

Название «целующиеся гурами» получили за своеобразную привычку меряться силами. Хелостомы упираются толстыми губами, как бы в поцелуе, и толкают друг друга, пока одна из рыбок не отступит, признав себя побежденной. Из Азии поступают хелостомы «баллон» — дисковые. Они имеют оригинальную, сплюснутую форму и несколько более нежны.

Разводить хелостом можно не ранее достижения ими возраста двух лет. Нерест стайный, гнезд рыбки не строят, икра расплывается по поверхности воды. Через пару суток из нее вылупляются личинки, а еще через двое суток малек плывет. Икру и малька производители не трогают, их можно оставить в нерестовике. Выкармливание мальков несложно, они сразу берут науплиев артемии. Неплохо растут мальки даже на сухом корме.

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphronenoides).

3740126393_90a2c56392_o-1024x768

Размером и формой напоминает медового гурами, но рыло заостренное, рот маленький. Окраска светло-коричневая, со светлыми поперечными полосами. У самцов светлая кайма на плавниках. Рыбка несложная в уходе при соблюдении некоторых условий. Вода нужна кислая, рН от 5,0 до 6,5, температура от 25 до 30 °С. Хорошо уживается с небольшими харациновыми. С более крупными соседями чувствует себя плохо. Легко подхватывает любые болячки от сожителей. Разведение сложное. Самка инкубирует икру во рту.

Ктенопомы.

4f5b99e5eb0f176ddeb64b3f0d12684d_0_500

Формой тела напоминают остальных лабиринтовых рыб. Рыло вытянутое, рот большой. Охотятся из засады на проплывающую мелочь. Для рыбок среднего размера не опасны. Нитевидных плавников не имеют, брюшной и спинной обычно зазубренные. Нерестятся на грунт. Пугливые и осторожные, но привыкают к хозяину. Вода нейтральная, до слабокислой, температура 25-28 °С. Корма живые и консервированные. Чаще всего импортируют два вида ктенопом, уроженцев р. Конго: Мраморная ктенопома (Ctenopoma weeksii) размером до 10 см, окрашенная в темно-коричневый цвет со светлыми «мраморными» разводами. Ктенопома леопардовая (С. acutirostre) в полтора раза крупнее. Окрашена светлее, с темными «леопардовыми» пятнами.