Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

ДАНИО

Род Brachydanio населяет небольшие водоемы Индии, Суматры, Бирмы и полуострова Малакка. Это стройные подвижные и яркие рыбы с вытянутым прогонистым телом хороших пловцов.

Для содержания нужны аквариумы с достаточным местом для плавания. К химическому составу они не требовательны, но предпочитают свежую воду. Наилучшая температура 22—24 °С, но вполне допустима и 18—21 °С. Три мелких вида, размерами не более 5 сантиметров, вполне можно содержать в самых небольших аквариумах самому неопытному новичку. Только более крупному малабарскому данио нужно больше места. Необходимо учитывать, что данио — рыбы стайные и чувствуют себя хорошо только в компании не менее 6—7 особей.

В питании они непривередливы, хорошо поедают и сухие, и живые корма, но для обеспечения нереста рацион должен состоять в основном из живых. Не стоит содержать их при слишком высокой температуре: рыбки быстро созревают, и у самочек может образоваться киста. Разведение данио чрезвычайно просто и доступно любому новичку. Из стайки отбирают «гнездо» — одну самку и двух-трех самцов. При этом обращают внимание на яркость окраски самцов и форму брюшка самок — припухлость от икры должна быть расположена в области анального плавника. Самцов и самок разделяют на 5—10 дней и соединяют только в нерестовике.

Для нереста мелких видов достаточно обычной трехлитровой банки. В углубление по окружности дна помещают мелколистные растения и придавливают камешками. Воды наливают не более 12 сантиметров. Она должна состоять из 2/з аквариумной и 1/3 отстоянной водопроводной. Температура на 2—3 °С выше, чем в общем аквариуме. Производителей запускают в нерестовик с вечера, и ставят его в такое место, где в банку попадут первые лучи утреннего солнца. (Не простудите рыбок на подоконнике.) С восходом растения начинают выделять кислород, и тут же происходит нерест. Икринки скатываются под растения, где рыбки не могут их достать. Через сутки выклевываются личинки. Малек плывет и начинает брать инфузорию через двое-трое суток. Растут мальки неравномерно, и их приходится сортировать. Половой зрелости рыбки достигают к полугоду.

Можно устроить нерест и для стайки рыбок, но нерестовик должен быть покрупнее, с сеткой над дном.

Три мелких вида данио (розового, леопардового и самого популярного — рерио) можно содержать с любыми мирными рыбками, даже очень небольшими. Все три вида скрещиваются между собой и дают красивое, жизнестойкое потомство.

Данио рерио (В. rerio).

68

Вдоль тела чередуются яркие контрастные полосы золотисто-серебристого и темно-синего цвета. Синих полос четыре. Разлинован и анальный плавник, остальные бледно-желтые. Самцы отличаются у всех видов данио более стройной фигурой.

Розовый данио (В. albolineatus).

0_5cabb_5fa112ea_l

Отличия заключаются только в окраске. Общий цвет тела нежный, сиренево-розовый. Вдоль тела проходит вишневая полоса. У молоди она очень яркая, у взрослых рыб ее интенсивность ослабевает. Всю прелесть окраски можно оценить только при оптимальных условиях содержания и правильном освещении. В аквариумах зоомагазина розовые данио выглядят довольно блекло, а в домашнем водоеме с хорошим освещением, в спокойной обстановке, рыбки преображаются.

Леопардовый данио (В. frankei) отличается только окраской.

brachydaniofrankei2sc5

Основной фон тела желтовато-соломенный, по нему разбросаны пятна неправильной формы, темно-синего цвета. Мелкие на спине и покрупнее на брюшке. Плавники желтоватые, с крапинками. На спинном — узкая темная кайма. Популярны вуалевые разновидности описанных видов и их гибриды.

Малабарский данио (Danio aequipinnatus) — изящная подвижная рыбка вдвое крупнее предыдущих видов.

rb6p

Тело относительно более высокое, сжатое с боков. Самки крупнее и полнее самцов. Окраска бирюзовая с серебристым отливом. По телу идут продольные золотисто-желтые полосы, за жаберными крышками несколько вертикальных штрихов. Взрослые самцы приобретают розовый оттенок. Брюшные и анальный плавники красно-оранжевые. Содержание в условиях, описанных для рода, с учетом крупного размера. Половой зрелости малабарские данио достигают позже других — к году. Нерестовик объемом в 50 литров, с уровнем воды 25 см. В нем обязательна аэрация. Температура 26—28 °С.

В аквариумах содержат еще несколько видов данио: крупного данио-деварио и мелких — точечного и «керри». Никаких отличий в содержании от описанных видов нет.

Кардинал (Tanichthys albonubes) — родом из Китая, формой тела, размером, подвижностью и образом жизни близок к мелким данио.

aqa.ru-20060307002145

Верхняя часть тела кардинала окрашена в красно-коричневый цвет, светлое брюшко отделено идущей от глаза до основания хвоста золотистой продольной полосой.

Все плавники лимонного цвета, с черной оторочкой грудных и красной — остальных. У молоди полоса имеет яркий сине-зеленый цвет и флюоресцирует. Кардиналы неприхотливы, охотно поедают любой корм и уживаются с мирными рыбками без всяких проблем. Состав воды роли не играет. Температуру воды переносят от 18 "С, с кратковременным снижением до 14 °С. Стайку кардиналов можно содержать в самой небольшой емкости, где они размножаются в тех же условиях, в которых и живут. Наилучшее соотношение самцов и самок 2:1.

При наиболее благоприятной температуре 22—23 "С каждая самочка ежедневно мечет несколько икринок. Личинки вылупляются через двое суток, а когда вы заметите первых мельчайших плавающих мальков, начните давать в аквариум «живую пыль» или инфузорию. Метки продолжаются около месяца, после чего наступает перерыв на 2—4 педели. Ни икру, ни мальков производители не трогают, но старшие мальки гоняют мелочь и заставляют голодать. Приходится регулярно сортировать их по размеру. Если кардиналы содержатся в аквариуме с другими рыбками, то для разведения производителей нужно рассадить на 7—10 дней. В нерестовике каждая самочка сразу же отмечет 25—30 икринок. Производителей вновь рассаживают на тот же срок, а в нерестовике выкармливают одновозрастных мальков.

Систематически недалеко от кардиналов и данио стоят роды лабео и расбора. Хотя бы по одной рыбке из них хорошо известны каждому аквариумисту.

Расбора (Rasbora heteromorpha).

58_80

Именно этот вид известен среди аквариумистов, как «просто расбора». Всего коллекционеры разводят несколько десятков различных расбор. Но некоторые довольно сложны в уходе и разведении. Расбора гетероморфа, или клинопятнистая, уроженка Юго-Восточной Азии, где обитает в небольших прудах и протоках с мягкой, теплой водой. Это небольшая стайная рыбка с высоким, сжатым с боков телом синевато-стального цвета. Всю его заднюю половину занимает большой черный треугольник с острым нижним углом у стройных самцов и тупым у более полных самок. Хвостовой и спинной плавники малиновые, остальные розовые. Размер рыбок до 4 сантиметров. Расборы хорошо себя чувствуют в мягкой торфованной воде при температуре 24—28 °С, рН от 6,0 до 7,0 и dH от 5 до 12. Условия содержания и разведения ближе к семейству харациновых, чем барбусов. К пище не требовательны. Половой зрелости достигают в возрасте 7—8 месяцев. На нерест лучше помещать стайку рыб, но потомство можно получить и от пары. Малек растет быстро и с первых дней может брать науплиев артемии. Все расборы — рыбки стайные.

Сейчас импортируются еще несколько видов расбор. У всех тела не такие высокие, как у клинопятнистой. Формой они больше напоминают кардинала. Содержание некоторых доступно и новичку. Это расбора малайская (R. pauciperforata), длиной до 5 см, окраской несколько напоминающая кардинала. Вдоль всего ее тела проходит переливающаяся пурпурная полоса. Разведение сложное. Расбора точечная, зеленоглазая (R. dorsiocellata), неприхотливая и долго живущая. Размер до 5 см, общий цвет перламутровый, на спинном плавнике черное пятно с белой каемкой. Особо красивы изумрудно-зеленые глаза рыбки. Разведение не сложное. Расбора пестрохвостая (R. caudimaculata) — более крупная, до 10 см, эффектная рыба с переливающимся серебристо-оливковым телом и блестящей продольной полосой. Каждая крупная чешуйка с черной окантовкой. Лопасти хвостового плавника ярко-розовые, а их кончики черные. Рыбка мирная, но очень энергичная и хорошо прыгает — закрывайте аквариум. Под названием «микрорасбора» импортируется савбва (Sawbwa resplendes). Мирная стайная рыбка, размером не более 5 см. Чешуя на теле отсутствует, а кожа отливает голубовато-зеленым металл иком. Голова розоватая, а лопасти хвостового плавника красные. Содержание простое, выдерживает жесткую воду.