Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБЫ

Большинство живородок относятся к самым распространенным и известным аквариумным видам. Это меченосцы, гуппи, пецилии и моллинезии. Самцы отличаются яркой окраской, стройной фигурой и меньшими размерами. У самочек анальный плавник имеет округлую форму. У самца его первые лучи длиннее и преобразованы в трубочку — гоноподий. При помощи гоноподия происходит внутреннее оплодотворение икры, и самка выметывает живых, вполне сформировавшихся мальков. Через минуту-другую малек резво удирает от врагов, прячется в зарослях растений и начинает питаться. Ничего общего с беременностью теплокровных животных «беременность» рыб не имеет. Икринки никак не связаны с организмом матери и просто развиваются под защитой ее тела. Во время метки можно наблюдать, как вместе с мальками выбрасываются и лопнувшие оболочки икринок. Стартовым кормом служат науплии артемии, циклоп, мелкая дафния и резаный трубочник. Хорошие результаты дает применение комбикорма. Рыбки, содержащиеся в плохих условиях, при однообразном кормлении выметывают недоношенных мальков с большим желточным мешком. Самые слабые мальки у пецилий, особенно у дисковых. Отход от природной формы тела влияет и на жизнестойкость потомства.

Мальков с желчным мешком или просто ослабленных помещают в сосуд с уровнем воды 3—5 см, плавающими комочками риччии и ярким светом. Добавляют 1 грамм соли на литр воды и метиленовой сини до светлого окрашивания. Необходима аэрация и температура 25—26 °С.

В природе новорожденные сразу же удирают от родителей, а в аквариуме мальки воспринимаются взрослыми рыбами только как корм. Производители, особенно в густо населенных аквариумах, поедают мальков. Часть из них успевает спрятаться в плавающих растениях, откуда мальков собирают плотным сачкам или просто столовой ложкой. Для сохранения потомства применяют специальные «родилки». Это может быть прямоугольный отсадник с наклонно установленным стеклом, плотно прилегающим к боковым стенкам. Снизу остается щель в 2—4 мм, в которую не пролезет взрослая рыбка. Только что родившийся малек падает вниз и проваливается в щель. Через несколько секунд ему необходимо подняться к поверхности и глотнуть воздуха для наполнения плавательного пузыря, так он автоматически оказывается отделенным от самки. В продажу поступают специальные садки с сетчатым дном на 2-3 «посадочных места». Используют и отсадники, густо засаженные мелколистными растениями. Основная масса мальков в них успеет спрятаться. Если вы заметили, что у самки начались «роды», а готового отсадника нет, ее можно поместить в любую банку и накрыть плотной тканью. В темноте она мальков не поймает.

Некоторый навык необходим в определении готовности самки к метке. В задней части живота у нее появляется темное «пятно беременности», а живот принимает квадратную форму. Но у рыбок с яркой окраской пятно не видно, и приходится ориентироваться только на форму живота голодной рыбки. Сроки развития икры колеблются от 20 до 60 дней в зависимости от вида рыб и температуры воды. Дать конкретные советы тут невозможно, придется набираться опыта самостоятельно.

У живородок есть еще одна особенность, которую приходится учитывать. После одного оплодотворения самка способна метать несколько раз. У гуппи бывает до семи пометов, у меченосцев или пецилий — до трех.

Содержание живородок несложно. Живут и размножаются они при температуре от 23 до 30 °С как в слабокислой, так и в слабощелочной воде. Не имеет особого значения и ее жесткость. Правда, снижать ее ниже 10° не стоит, а парусные моллинезии достигают полного расцвета и максимального размера плавников в воде с dH=15—30°.

Большинство живородок из эстуариев рек — мест, где речные воды начинают смешиваться с морскими. Они легко переносят повышение солености. При заболеваниях можно смело сыпать в аквариум соль из расчета чайной ложки на литр воды. Многие аквариумисты советуют подсаливать воду при постоянном содержании живородок. Действительно, многие поколения рыбок, содержащиеся в пресной воде, прекрасно к ней приспособились, но поступающие по импорту выращены в слегка подсоленной.

Для пары взрослых рыб достаточно 5—6-литрового аквариума. В большом аквариуме на каждую рыбку должно приходиться от 1 до 3 л воды в зависимости от ее размера. Необходимо хорошее освещение и густые заросли растений вдоль задней и боковых стенок. Перед передним стеклом остается место для плавания. Хотя некоторые живородки и живут в необогреваемых аквариумах при комнатной температуре, все же лучше поддерживать ее на уровне 24—26 "С.

К кормлению рыбки не требовательны и потребляют любые виды живых и консервированных кормов. Нужно только помнить об обязательных добавках растительной пищи. Впрочем, иной раз они находят ее в аквариуме самостоятельно. Практически всех живородок можно содержать вместе, безразличны они и к рыбам других видов.

Подбор композиции из различных по цвету, размеру и форме рыб — дело вкуса аквариумиста. Но нужно отметить, что рыбки с нежной окраской теряются на фоне красных меченосцев и черно-бархатных моллинезии. Многим броские цвета живородок кажутся кричащими, диссонирующими с картиной подводного мира. Но для детей, как утверждают психологи, предпочтительны именно такие — ярко окрашенные питомцы.

Гуппи (Poecilia reticulata).

13985c0dd98c

Занятия аквариумистикой обычно начинаются с этой популярной рыбки. Родина гуппи к северу от Амазонки, в Бразилии, Венесуэле, на Тринидаде и Барбадосе. Для борьбы с личинками малярийных комаров они были расселены по теплым водоемам всего мира. Не менее 90 лет гуппи являются объектом селекции. Существуют общества любителей гуппи, выходят посвященные только ей специальные издания, проводятся международные конкурсы.

Дикие гуппи не имеют увеличенных плавников. Хвостик у них небольшой и круглый. Веерохвостые и триангель (именуемые у нас без разбора «вуалевыми») — продукт селекционной работы. Перечислить все разнообразие окраски просто невозможно. На корпусе могут быть пятна и штрихи самых разнообразных оттенков. Хвостовой плавник либо одноцветный, либо он имеет группу ярких пятен — «коврик». Очень красивы гуппи «московская гвоздика», с разноцветным корпусом и красно-черным ковриком на хвосте. Процитирую прайс-лист только одной фирмы-поставщика гуппи красный, «Красная кобра», «Тукседо», «Красный блондин», «Красный дракон», гуппи голубой, «Голубая кобра», «Голубой металлик», «Голубой неоновый», «Голубой алмаз», гуппи зеленый, «Зеленая кобра», «Золотая кобра», гуппи чернохвостый, «Черный блондин», «Золотой блондин», «Леопардовый», «Желтохвостый», «Голова дракона», «Блондин — голова дракона».

Все это относится только к самцам. Рыбки обладают ярко выраженным половым диморфизмом — самцы и самки сильно отличаются по форме, размеру и окраске. Размер самца до 4 см, а самки — до 7. Самочки более полные, грузные, окрашены в неяркие тона. В лучшем случае на хвостовом и спинном плавниках можно различить окраску, соответствующую окраске самцов данной породы. Иногда на них бывает неяркий рисунок, а хвостовой и спинной плавники слегка увеличены. Только у золотых гуппи самцы и самки имеют одинаковую желтую фоновую окраску.

Гуппи неприхотливы, но максимального расцвета могут достичь только при благоприятных условиях. Потомство самых породистых родителей в плохих условиях не достигнет ни их яркости, ни их пышности плавников. Для десятка производителей достаточно 40-литрового аквариума с грунтом из песка или гальки. В нем должно быть достаточно места для плавания, густо заросшие углы, грунт темных тонов и яркое освещение. Недостаток света способствует блеклости окраски. Хорошо поставить аквариум так, чтобы утром или вечером в него ненадолго попадали прямые лучи солнца. Если самцов содержать отдельно от самок, это ускорит их рост и сохранит в целости роскошные плавники.

«Беременность» самки длится 30—40 дней. Первую неделю молодь держат в отсаднике, где они родились, а затем переводят в более просторные емкости. В месячном возрасте малек начинает «определяться», то есть становится заметным отличие самцов и самок. У гуппи есть своя особенность. Рыбы растут всю жизнь, но окрасившийся молодой Самец расти почти перестает. При высокой температуре воды самцы окрашиваются значительно быстрее. При 30 °С они созревают в три месяца, но бывают мелкими. При 22 "С самцы созревают почти вдвое дольше, но успевают вырасти значительно крупнее. Продолжительность жизни гуппи около трех лет.

Меченосец (Xiphophorus).

sword_koi_100529b2_w0640

Меченосцы так же, как гуппи, пецилии и моллинезии относятся к семейству пецилиевых — Poeciliidae. В природе насчитывают 16 видов рода ксифофорус — меченосец. Прародителем массы разновидностей, содержащихся в аквариумах, является меченосец Геллера (X. helleri) родом из Мексики. Скрещивая его с различными цветовыми вариациями пецилии (X. maculatus), получили и продолжают получать все то разнообразие гибридных форм, которое вы встречаете в аквариумах. Кроме описываемых, аквариумисты содержат еще несколько видов диких меченосцев. Но эти рыбки редки, дороги и не совсем акклиматизировались в аквариумах. Максимальный размер селекционных видов меченосцев достигает 10 см без меча у самцов и 16 см у самок. Средние размеры значительно меньше. Самец отличается длинным мечеобразным выростом на нижней части хвостового плавника — мечом. Окраска самцов и самок одинаковая. Селекционерами выведено огромное количество разнообразных по форме плавников и по окраске рыбок. Популярны вильчатые меченосцы с двумя мечами — верхним и нижним, с удлиненными спинным и анальным плавниками. У некоторых пород мечи и удлиненные плавники имеют и самки, так что новичок начинает путаться. Главным отличием остается все-таки гоноподий. При внимательном рассмотрении можно заметить, что первые лучи анального плавника самца толще и мутные на просвет, а у самок не отличаются от остальных. Определение затрудняется еще и поздним половым созреванием гибридных форм — некоторые разновидности определяются только к году.

Различают нормальную форму меченосца — с узким прогонистым телом у самца и одним мечом. Флагового — с удлиненным спинным плавником. Вильчатого, или лироплавничного, — с двумя мечами и менее стройным телом. Шлейфового — со свисающим большим спинным плавником. Вымпелохвостого — с третьим, коротким мечом между двумя другими. Существует и масса промежуточных форм. Самая близкая к природной окраска у зеленого меченосца, хотя этот вид получен гибридным путем и не является прямым потомком меченосцев Геллера. Наиболее распространены красные меченосцы различной интенсивности окраски — от кирпичной до рубиновой. Более всего ценится интенсивно-красная, без светлых пятен на животе, с пигментом, заходящим на глаза. Красивы красные меченосцы с черными плавниками. У ситцевых меченосцев по красному фону разбросаны черные пятна, сливающиеся к хвосту. Такую окраску за границей называют «такседо» — смокинг, а у нас «кубинской». У этого вида часто наблюдается меланезис — распад плавников из-за слишком высокой концентрации в коже черного пигмента меланина. Это явление не является болезнью, и относиться к нему следует только как к некоторому недостатку породы. Распространены лимонные, апельсиновые, белые и многие другие цветовые варитеты. Ценится черный меченосец с розовыми плавниками.

Пецилии.

93

Под этим названием в наших аквариумах распространены представители двух близких родов X. maculatus, X. variatus и их гибриды. Родом они, как и меченосцы, из Мексики. Самцы достигают 5, самочки — 6 сантиметров. Окраска рыб в природе очень разнообразна. Встречаются черные и красные формы, но основными считаются желтоватая с двумя симметричными темными пятнами на хвостовом стебле у X. maculatus и пестрая у X. variatus. Тело у пецилии не такое прогонистое, как у меченосца, они мельче, самцы не имеют меча. Окраска самок и самцов гибридных форм не отличается. Половые различия и содержание — общие для живородок.

В аквариумах можно встретить разнообразие окраски и форм пецилий не меньшее, чем у меченосцев. Есть рыбки многоцветные, красные, черные, желтые, красные с черными плавниками, черные с желтыми и многие другие. Ценятся шарфовые пецилии с длинным свисающим спинным плавником. Пецилии «редиска» с выростом на хвостовом плавнике, в профиль действительно напоминающим редиску. Красные дисковые пецилии как бы сплюснуты от носа к хвосту, тело у них непропорционально короткое и высокое. За рубежом такую форму тела называют «баллон». Дисковые пецилии наиболее капризны в содержании и плохо размножаются. Измененная селекцией форма тела изменила и расположение внутренних органов, что неблагоприятно сказывается на их работе.

Моллинезия.

aqa.ru-20090115035023

Прародителями популярной черно-бархатной рыбки являются встречающиеся в природной популяции Poecilia sphenops черные экземпляры. Основная окраска дикой формы желтовато-серая, пятнистая. Родина ее полуостров Юкатан.

С 60-х по 80-е годы я наблюдал результаты искусственного отбора моллинезий. Сначала основную массу рыбок составляли черные экземпляры с серебристыми глазами и брюшком. Да и на боках часто можно было видеть светлые блестки. Затем рыбки со светлыми пятнами постепенно уступили место чисто черным. Серебристыми оставались только глаза. Аквариумисты наиболее ценили экземпляры без светлых пятен, и вот рыбки стали черноглазыми. А затем на смену круглохвостой форме пришла вновь выведенная моллинезия «лира». На хвостовом плавнике новой разновидности сверху и снизу имеются серповидные удлинения лучей, так что хвост в целом напоминает лиру. Селекция шла и в другом направлении — увеличении светлых пятен, и постепенно привела к получению белой рыбки с черными пятнами. Назвали ее «Долматин».

В помете черных моллинезий часто встречаются серые мальки. Их нужно сразу же безжалостно отбраковывать. Отбраковывать необходимо и производителей, у которых их слишком много. Только так можно и нужно поддерживать чистую селекционную линию.

Среди пецилиевых рыб моллинезий наиболее теплолюбивы. Часто можно наблюдать, как они греются под лампой, почти вы ставив из воды спинки. А если лампочка прижата к боковому стеклу, рыбки выстраиваются у него вниз головой. Моллинезий любят растительную пищу и нуждаются в ней больше остальных живородок.

Парусная моллинезия (P. (Mollinesia) velifera)

2c5dca858474

Парусная моллинезия (P. (Mollinesia) velifera) — великолепная величавая рыба с огромным парусом вместо спинного плавника. Самка серая, без паруса, самец серебристо-серый с сетчатым рисунком. Окраска не броская, но нежная и очень привлекательная. У хороших экземпляров велиферы парус имеет высоту, равную высоте тела. Рыбки довольно крупные и могут достигать длины 14 см.

Слухи о трудности содержания парусных моллинезий сильно преувеличены неопытными любителями. Но и в действительности эту уроженку бассейна Карибского моря можно считать аристократкой среди живородок. Велиферы любят просторные, светлые аквариумы и температурный режим без резких перепадов. При понижении температуры рыбки легко простужаются, оптимальная для них 25—28 "С. У себя на родине они обитают как в пресной, так и в солоноватой воде. Могут заходить даже в морскую. Очень чувствительны к недостатку кислорода, воду предпочитают жесткую и слабощелочную.

Особое внимание стоит уделить подбору кормов. Рыбка эта в основном растительноядная, и живые корма следует ограничить половиной рациона. Вторую половину должны составлять каши, салат, ошпаренные листья капусты или крапивы, вольфия. Излюбленное лакомство велиферы — нитчатые водоросли.

Число мальков в помете 30—50 штук, хотя бывают и более крупные метки. Мальки рождаются крепкими и крупными. Кормить их лучше всего артемией, добавляя комбикорма. К году велиферы достигают максимального размера, но парус у самцов формируется еще года два. Чтобы вырастить высокоплавничных самцов высшего качества, необходима просторная посадка в выростных аквариумах. Самцы созревают к году, а самочки могут приносить мальков уже в 6 месяцев. Живут велиферы до 8 лет.

Селекционерами получено множество цветовых вариаций парусных моллинезий. Наиболее ранняя альбиносная — светло-желтые рыбки с красными глазами. Они более нежны и теплолюбивы. Очень красива черно-бархатная велифера, настоящая королева живородок. Крупная, величавая, угольно-черная рыба, с великолепным спинным плавником, производит неизгладимое впечатление. Но она же является и самой прихотливой. В последние годы появились новые цветовые формы: мраморная, зеленая, красная, золотая, шоколадная, леопардовая «Долматин» и другие. Ввозятся из Азии и велиферы «баллон», со сплюснутым телом, и тем же набором цветовых вариантов. Все разновидности могут быть как с обычным хвостовым плавником, так и с лировидным. У «баллонов» спинной плавник-парус формируется позже. Мальки рождаются крепкими, растут быстро, но искривление позвоночника, обуславливающее дисковидную форму, появляется только по достижении ими размера 2,5-3 см.

Другие живородящие рыбы

содержатся в аквариумах гораздо реже. Изредка можно встретить ксенотоку (Xenotoca eiseni), суматошную, крепкую и неприхотливую. Нечасто ввозится и дермогенис (Dermogenis pussilus) — неприхотливый вид, держащийся верхних слоев воды и очень похожий строением тела на щуку, но тем не менее миролюбивый. Много лет не встречалась мне формоза (Heterandria formosa) — карликовая живородка, неприхотливая и пригодная для содержания в самых маленьких аквариумах.