Мастерская "АКВАРИМ" - с 2008 года профессионально занимается продажей и изготовлением аквариумов во Владивостоке. Также предлагаем обслуживание аквариумов, продажа оборудования для аквариумов. Изготовление аквариумов и террариумов на заказ, в том числе тумбы и крышки.

За дополнительной информацией обращаться по телефону во Владивостоке (423) 293-05-39

Транспортировка рыбы.

71613859_0_a422_349461a9_xl 141210 g37

 


Транспортировка рыб — непростое дело. Транспортируемую рыбу помещают в воду, мало чем отличающуюся от той, в которой она жила. Достаточно к 1/3 прежней воды добавить 2/3 свежей, сутки отстоянной. Разница температур при пересадках из одной емкости в другую 1— 2°, взрослые здоровые рыбы выдерживают разницу в 1—4°.
Резкие перепады температур и изменения состава воды ослабляют рыб, лишают их иммунитета к болезням.
При транспортировке рыб надо учитывать размер посуды, количество перемещаемых рыб, время на дорогу и сезонность. Например, нескольких небольших рыбок, если находиться в пути 1—2 час., можно -перенести в 200— 500-граммовой емкости. Неплохо, если посуда будет прозрачной и плоской: в прозрачной легко наблюдать за поведением рыб, а плоскую можно помещать во внутренний боковой карман пиджака, что зимой обеспечивает необходимое тепло — не менее 20°С.
Если в дороге придется быть хотя бы сутки, для рыб нужно подготовить посуду на 5—6 л и обеспечить возможность продувания воды атмосферным воздухом — резиновой грушей от пульверизатора, конец шланга которой снабжен керамическим распылителем. Если фабричного распылителя нет, конец шланга можно заткнуть пробкой, а вблизи нее проколоть швейной иглой десяток дырочек. Аэрация воды производится и таким способом: зачерпывая воду из емкости с рыбами, ее постепенно вливают струёй в ту же посуду. Разбрызгиваясь, вода обогащается кислородом. Перемена или доливание воды в пути недопустимы.
Важным условием успеха при перевозке рыб является подготовка их к путешествию. За сутки до отъезда и в пути рыбу (без вреда для нее) не кормят, ибо разлагающиеся экскременты портят воду.
В прохладное время года надо побеспокоиться и о подогревании воды. Для этого применяют резиновые грелки, ими по мере надобности обкладывают емкости с рыбами. Нельзя только, чтобы они были выше уровня воды — стекло может лопнуть. Длительное сохранение тепла обеспечивается ватными сумками, помещенными в полиэтиленовые мешки. Контролируют температуру воды выверенным (ртутным) термометром.
Перевозить рыб можно в нержавеющих или пластмассовых каннах (низкая закрывающаяся посуда с широким дном), но лучше всего в аквариумах-переносках, через стекла которых можно следить за состоянием рыб. Переносный аквариум отличается от обычного наличием- дюралевой (толщина 3 мм) крышки с ручкой и подкладкой из пористой резины. В краях крышки высверлены небольшие отверстия, которые насаживаются на болтики, прочно прикрепленные к обвязке аквариума. Крышка, наглухо соединенная гайками с аквариумом, обеспечивает необходимую герметизацию.
В теплое время года рыб перевозят в емких, до 20 л, полиэтиленовых мешках, вставленных друг в друга для гарантии от течи. Мешки заполняются водой лишь на 1/4 или на 1/5 его части. В эту воду помещают рыб, закрывают мешок резиновым кольцом и через оставленное заранее небольшое отверстие, в которое вставлен кусок резинового шланга, накачивают велосипедным насосом воздух. После этого мешок закрывают наглухо и помещают в картонную коробку. Такой способ перевозки дает возможность перевозить в 5—6 л воды в течение суток 40—50 рыб размером 2—3 см.