Освещение аквариума.
Начнем с освещения аквариума. Лучше, если он уже укомплектован крышкой с лампами освещения, В крайнем случае, можно использовать настольную люминесцентную лампу. Несмотря на малые размеры, светильники с галогенными лампами дают яркий свет и сильно нагреваются, что может привести к перегреву воды в маленьком аквариуме, особенно при высокой температуре в помещении. По той же самой причине, если аквариумный светильник имеет патрон дня лампы накаливания, лучше ввернуть в него энергосберегающую люминесцентную лампу. При этом вы убьете еще пару зайцев: лучше осветите домашний «прудик» и сэкономите электроэнергию. Лампы необходимо выбирать с тепло-белым светом. Недавно в продаже появились специальные аквариумные лампы, предназначенные для вворачивания в патрон — стандартный или миньон. В зависимости от рекомендаций производителя люминесцентные лампы: надо заменять раз в полгода или год. Дело в том, что со временем светоотдача ламп сильно падает, а энергопотребление остается прежним.
Продолжительность светового дня должна быть 9—12 часов, не более. В противном случае в аквариуме будут разрастаться нежелательные водоросли, от которых будет трудно избавиться. Лучше всего для правильного поддержании светового дня приобрести реле времени. Стоят они не очень дорого, зато очень помогают хозяину аквариума. Электромеханические реле времени при выключении электричества в доме начинают работать неправильно. От этого застрахованы цифровые реле, имеющие резервную батарейку.
Зеленый цвет живым растениям придает вещество хлорофилл, которое позволяет им поглощать лучистую энергию света. Зеленый цвет говорит о том, что эта часть спектра поглощается хуже всего, поэтому отражается и растение выглядит зеленым.
Существуют растения красной окраски, которая возникает потому, что кроме хлорофилла, в этом растении есть пигмент антоциан, который слабее поглощает именно красную часть спектра. К тому же, антоциан позволяет растению лучше переносить холод, поэтому часто именно в относительно прохладной воде красный цвет проявляется максимально сильно.
Хлорофилл имеет два максимума поглощения лучистой энергии – в длинноволновой области, что соответствует красно-розовому свету и в коротковолновой области, что является синим светом.
При этом полнее все-таки усваивается именно красная часть, до 2 раз активнее, чем синяя. Можно отметить, что красный свет позволяет растению активнее наращивать биомассу. Синий свет заставляет растение активнее вытягиваться в длину и обычно используется для подращивания рассады.
Эффективность использования красного света от света зеленого отличается не катастрофически – примерно в три раза. Отсюда важнейший вывод: спектр освещения важен не настолько, насколько его сила.
Желательно освещать аквариум специальными аквариумными лампами с максимумом излучения именно в красно-голубой части спектра. Еще более полезны для растений лампы с розово-красным светом. Освещение этими лампами хорошо еще и потому, что подчеркивает яркую окраску аквариумных рыб.
К сожалению, специальные аквариумные лампы не производятся в России. В то же время, при использовании привычных пускорегулирующих систем на базе электромагнитных балластов, специальные аквариумные лампы долго не живут. Электронные высокочастотные балласты позволяют этим лампам работать без проблем годами, но они достаточно дороги.
Сила света очень зависит не только от вида растения, но и от глубины аквариума. Какой бы чистой ни казалась вода, в аквариуме с глубиной воды 50 см. до дна доходит всего 15% света, излучаемого лампами. Если аквариум имеет слой воды более 50-55см, никакие аквариумные лампы не могут создать на его дне достаточную для роста растений освещенность. Вывод прост: толщина слоя воды в аквариуме с живыми растениями не должна быть более 50см.
Справедливости ради следует сказать, что есть источники света, позволяющие добиться приемлемой освещенности на больших глубинах. Это металлогалогенные лампы. Не путать с галогенными! Металлогалогенные лампы широко используются для наружного освещения. Проблема в том, что лампы типа ДРЛ светят мертвенным синевато-белым светом. Другие лампы типа ДНАТ светят оранжевым светом. И в первом и во втором случае спектр этих ламп непригоден для растений, а его узость делает неестественно мертвенной окраску рыб. В России производятся также металлогалогенные лампы ДРИ, которые обладают сносным спектром. К сожалению, их мощность чересчур велика для обычных аквариумов – 250Вт и больше. Зарубежными производителями выпускаются металлогалогенные лампы отличного спектра и небольшой, от 75 или 125Вт мощности.
Сила света, необходимая для растений, может быть очень разной. В первую очередь это зависит от вида растения. В первом приближении можно применять такое правило – чем темнее растение, чем плотнее оно, чем меньше рассечена листовая пластинка, тем меньшая сила света требуется. Напротив, чем светлее растение, чем нежнее и прозрачнее у него листва и чем рассеченнее листовая пластинка, тем большая сила света ему нужна.
Очень важно то, что многие из содержащихся в аквариумах растений могут существовать при силе света меньшей, чем положено для вида. При этом оно не гибнет и даже растет, но его внешний вид оставляет желать лучшего. При недостаточной освещенности многие растения сбрасывают нижние листья, теряют окраску и не украшают аквариума. Чтобы этого не происходило, освещенность должна быть достаточной. В том случае, если мы освещаем аквариум специальными лампами с применением электронного балласта и отражателей, оптимум силы света обычно лежит в значениях от 0.3 до 0.8 ватта на литр. Вы можете подумать, что сила света 0.8Вт на литр – это много. В то же время, в тропиках в солнечный полдень освещенность зачастую в 200 раз больше! Исходя из наиболее распространенных видов аквариумных трав и доступных начинающему аквариумисту способов их культивирования, в самом первом приближении можно рекомендовать освещать аквариум из расчета 0.5Вт на литр. По материалам книг Д.Карпенко "Аквариумистика.Это должен знать каждый" и А.Гуржий "Маленький аквариум"
|